В ДНР рассказали о противостоящих ополченцам наемниках

Лагерь украинских военнослужащих в Донецкой области
Лагерь украинских военнослужащих в Донецкой области

В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили, что ополченцам противостоит большое число иностранных наемников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление и.о. главы госбезопасности ДНР Леонида Баранова.

По его словам, в плен к ополченцам пока попадали только граждане Польши, однако на стороне украинских силовиков воюют также американцы и выходцы из других стран (следует отметить, что информация о том, что ополченцы якобы задержали на востоке Украины польских наемников, была обнародована еще в начале июня, однако тогда ее опровергли власти Польши).

«Наемников работает огромное множество, особенно это показательно в аэропорту Донецка, который дольше всех держится. Там работают только профессионалы, там не только американцы, там говорят на разных языках. Эта информация подтвержденная, и можно с уверенностью говорить, что там есть иностранцы, которые не сдаются», — заявил Баранов.

Ранее ополченцы опубликовали видео, на котором, как утверждает «Русская весна», один из захваченных бойцов батальона «Азов» рассказывает об иностранцах, воюющих за силовиков. По его словам, в составе Нацгвардии есть французы, шведы и грузины.

В начале августа информацию об участии иностранцев в боевых действиях в составе силовиков подтвердил спикер военной операции Алексей Дмитрашковский. Он заявил, что в спецоперации участвуют представители Италии, Грузии, Белоруссии и России, однако иностранное вооружение они не используют.

Вместе с тем иностранных граждан находили и в рядах ополчения. В середине августа стало известно о французских добровольцах, пополнивших ряды самообороны ДНР. Последние назвали себя «авангардом» европейского движения в поддержку ополчения Донбасса.

Украинские власти, в свою очередь, неоднократно обвиняли Россию в отправке подкрепления, оружия и военной техники ополченцам. Киев утверждает, что в последнее время украинским подразделениям на востоке страны противостоят российские войска (одним из свидетельств в пользу этого стало задержание российских десантников в Донецкой области, однако в Минобороны РФ заявили, что они патрулировали приграничную территорию и случайно попали на Украину). Российские власти обвинения в военном вторжении на территорию соседней страны отвергают.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности