Крымские власти выкупят Ялтинскую киностудию

Ялтинская киностудия
Ялтинская киностудия

Правительство Крыма во вторник, 2 сентября, приняло решение принудительно выкупить Ялтинскую киностудию, приватизированную в начале 2000-х годов. Как сообщает «Интерфакс», средства для этого планируется выделить из бюджета республики.

Выступившая на заседании правительства министр культуры республики Арина Новосельская заявила, что сумма (примерно 100 тысяч долларов — прим. «Ленты.ру»), за которую студия была продана в 2000-х годах в частные руки, является сильно заниженной. По ее словам, собственники киностудии получили более 30 гектаров земли в центре Ялты с постройками общей площадью около шести тысяч квадратных метров, декорациями, коллекцией автомобилей, костюмами и единственным на территории СНГ предназначенным для съемок морских эпизодов фильмов водным резервуаром.

Решение крымского Совета министров стало первым фактом применения регионального закона о выкупе стратегических объектов, который был принят в начале августа. Документ позволяет в случае необходимости выкупить имущество, которое представляет для республики большую ценность. Правительство Крыма также постановило провести эту процедуру с активами публичного акционерного общества «Крымгаз» и трансформаторной подстанции в микрорайоне Каменка на окраине Симферополя.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко» как киносъемочная база. В 1919-м она преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. В 2000 году создано российско-украинское предприятие ЗАО «Ялтинская киностудия», которое вскоре перешло в собственность частных российских компаний.

подписатьсяОбсудить
09:03 26 августа 2016

Любовь и служба

Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон