Крымские власти выкупят Ялтинскую киностудию

Ялтинская киностудия
Ялтинская киностудия

Правительство Крыма во вторник, 2 сентября, приняло решение принудительно выкупить Ялтинскую киностудию, приватизированную в начале 2000-х годов. Как сообщает «Интерфакс», средства для этого планируется выделить из бюджета республики.

Выступившая на заседании правительства министр культуры республики Арина Новосельская заявила, что сумма (примерно 100 тысяч долларов — прим. «Ленты.ру»), за которую студия была продана в 2000-х годах в частные руки, является сильно заниженной. По ее словам, собственники киностудии получили более 30 гектаров земли в центре Ялты с постройками общей площадью около шести тысяч квадратных метров, декорациями, коллекцией автомобилей, костюмами и единственным на территории СНГ предназначенным для съемок морских эпизодов фильмов водным резервуаром.

Решение крымского Совета министров стало первым фактом применения регионального закона о выкупе стратегических объектов, который был принят в начале августа. Документ позволяет в случае необходимости выкупить имущество, которое представляет для республики большую ценность. Правительство Крыма также постановило провести эту процедуру с активами публичного акционерного общества «Крымгаз» и трансформаторной подстанции в микрорайоне Каменка на окраине Симферополя.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко» как киносъемочная база. В 1919-м она преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. В 2000 году создано российско-украинское предприятие ЗАО «Ялтинская киностудия», которое вскоре перешло в собственность частных российских компаний.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать