СПЧ предложил отменить санкции для иностранных агентов

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО), которые исключают санкции за уклонение от регистрации в качестве иностранного агента. Об этом «Коммерсанту» рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Поскольку Минюст с июля получил право принудительно включать НКО в соответствующий реестр, уголовная и административная ответственность за отказ от регистрации представляется излишней, считает Федотов. «Поправки находятся на доработке, после чего будут переданы в Минюст. Надеюсь, мы создадим рабочую группу по мониторингу и совершенствованию законодательства в области НКО», — уточнил председатель СПЧ.

В Министерстве юстиции, в свою очередь, заявили, что пока обращения не получали, но готовы рассмотреть его «в установленном порядке». «Внесение изменений в законодательство, в частности по вопросам установления ответственности, должно быть основано на тщательном анализе правоприменительной практики», — отметили в ведомстве.

Федеральный закон №121 «Об иностранных агентах» вступил в силу летом 2012 года. Согласно ему, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве иностранных агентов. Минюст получило право принудительно вносить НКО в реестр 5 июня, после того, как президент подписал соответствующий закон. На данный момент в списке значатся 13 организаций.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон