Мурманский рыбокомбинат пригрозил судом правительству России

Одно из крупнейших предприятий по переработке рыбы в России «Мурманский рыбокомбинат» остановило работу из-за отсутствия попавшего под санкции сырья и готовит иск к правительству России. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя предприятия Михаила Зуба.

Зуб пояснил, что работа полностью прекращена, поскольку поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. «Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ», — подчеркнул он.

Технологически «Мурманский рыбокомбинат» может принимать только живую рыбу с живорыбных судов, которые приходят с промысла. При этом Зуб отметил, что живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота.

По данным Росрыболовства, в России работает только два живорыбных судна. По этой причине сырье предприятие закупало через механизм норвежских аукционов Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag, по которым заключены контракты на покупку во второй половине 2014 года трески, мойвы, сайды, пикши и сельди в объеме 31 тысяча тонн.

Разрешение на работу с норвежскими компаниями было получено до введения санкций специальным постановлением правительства, отметил глава рыбокомбината. Обработка живой рыбы позволяет избежать повторной заморозки продукции, кроме того глубокая переработка дает высокую добавленную стоимость.

Глава рыбокомбината выразил опасения, что теперь переработка уйдет в Белоруссию. Кроме того, отметил он, норвежские компании не пострадают от санкций, так как контролируют 70 процентов рыбного бизнеса альтернативного направления — Чили.

Как рассказал агентству заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, ведомство готово принимать меры для увеличения поставок отечественной рыбы для береговой переработки в Мурманской области. Администрация региона обратилась в Росрыболовство с просьбой увеличить прибрежную квоту, что ускорит насыщение предприятий сырьем, отметил он, подчеркнув, что такое решение, скорее всего, будет принято.

ОАО «Мурманский рыбокомбинат», по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, входит в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России. Производство располагается в Мурманском морском рыбном порту, мощность производства составляет 70 тысяч тонн в год.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон