Мурманский рыбокомбинат пригрозил судом правительству России

Одно из крупнейших предприятий по переработке рыбы в России «Мурманский рыбокомбинат» остановило работу из-за отсутствия попавшего под санкции сырья и готовит иск к правительству России. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя предприятия Михаила Зуба.

Зуб пояснил, что работа полностью прекращена, поскольку поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. «Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ», — подчеркнул он.

Технологически «Мурманский рыбокомбинат» может принимать только живую рыбу с живорыбных судов, которые приходят с промысла. При этом Зуб отметил, что живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота.

По данным Росрыболовства, в России работает только два живорыбных судна. По этой причине сырье предприятие закупало через механизм норвежских аукционов Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag, по которым заключены контракты на покупку во второй половине 2014 года трески, мойвы, сайды, пикши и сельди в объеме 31 тысяча тонн.

Разрешение на работу с норвежскими компаниями было получено до введения санкций специальным постановлением правительства, отметил глава рыбокомбината. Обработка живой рыбы позволяет избежать повторной заморозки продукции, кроме того глубокая переработка дает высокую добавленную стоимость.

Глава рыбокомбината выразил опасения, что теперь переработка уйдет в Белоруссию. Кроме того, отметил он, норвежские компании не пострадают от санкций, так как контролируют 70 процентов рыбного бизнеса альтернативного направления — Чили.

Как рассказал агентству заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, ведомство готово принимать меры для увеличения поставок отечественной рыбы для береговой переработки в Мурманской области. Администрация региона обратилась в Росрыболовство с просьбой увеличить прибрежную квоту, что ускорит насыщение предприятий сырьем, отметил он, подчеркнув, что такое решение, скорее всего, будет принято.

ОАО «Мурманский рыбокомбинат», по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, входит в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России. Производство располагается в Мурманском морском рыбном порту, мощность производства составляет 70 тысяч тонн в год.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки