Отпускная цена дальневосточного лосося выросла до рекордного уровня

Отпускная оптовая цена на лосось в Сахалинской области в 2014 году достигла рекордных 100 тысяч рублей за тонну. Это более чем в два раза превышает показатели прошлых лет. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин. По его прогнозу, цена может вырасти до 120 тысяч рублей за тонну.

Колотушкин отметил, что лососевая путина на Сахалине еще продолжается, но уже ясно, что улов будет меньше ожидавшихся 145 тысяч тонн. «Путина оказалась неурожайной. Из прогнозируемого рыбохозяйственной наукой на текущий год вылова на сегодняшний день добыто только 45 тысяч тонн или 30 процентов», — сообщил он.

По версии ученых, причиной плохого улова стали неблагоприятные гидрологические условия в Тихом океане, в месте нагула лососей. Прогноз специалистов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) по возможному вылову тихоокеанских лососей в акватории Сахалина и Курил в текущем году составлял 145 тысяч тонн. В 2012 году рыбаки Сахалинской области выловили 128 тысяч тонн лососей, в 2013 году — почти 220 тысяч тонн (при прогнозе в 116 тысяч тонн). Лососевая путина традиционно стартует в регионе в начале июня и завершается в конце октября. Большая часть лососей поставляется на внутренний рынок.

13 августа представитель «Рыбного союза» Константин Леонов сообщил, что российские компании не смогут выращивать лосось, так как ввоз малька также попал под ограничения на импорт. На границе был остановлен ввоз посадочного материала (смолта) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области. Собственных мальков у России пока нет. Союз проинформировал правительство России о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений. В противном случае, с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещается импортный аналог. По данным союза, большая часть аквакультурного лосося выращивается в северо-западном регионе России. В основном его производят компании «Русский лосось» и «Русское море — аквакультура». В 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на отечественных предприятиях, составит около 10 процентов от потребностей в этой рыбе в России.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей