Отпускная цена дальневосточного лосося выросла до рекордного уровня

Отпускная оптовая цена на лосось в Сахалинской области в 2014 году достигла рекордных 100 тысяч рублей за тонну. Это более чем в два раза превышает показатели прошлых лет. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин. По его прогнозу, цена может вырасти до 120 тысяч рублей за тонну.

Колотушкин отметил, что лососевая путина на Сахалине еще продолжается, но уже ясно, что улов будет меньше ожидавшихся 145 тысяч тонн. «Путина оказалась неурожайной. Из прогнозируемого рыбохозяйственной наукой на текущий год вылова на сегодняшний день добыто только 45 тысяч тонн или 30 процентов», — сообщил он.

По версии ученых, причиной плохого улова стали неблагоприятные гидрологические условия в Тихом океане, в месте нагула лососей. Прогноз специалистов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) по возможному вылову тихоокеанских лососей в акватории Сахалина и Курил в текущем году составлял 145 тысяч тонн. В 2012 году рыбаки Сахалинской области выловили 128 тысяч тонн лососей, в 2013 году — почти 220 тысяч тонн (при прогнозе в 116 тысяч тонн). Лососевая путина традиционно стартует в регионе в начале июня и завершается в конце октября. Большая часть лососей поставляется на внутренний рынок.

13 августа представитель «Рыбного союза» Константин Леонов сообщил, что российские компании не смогут выращивать лосось, так как ввоз малька также попал под ограничения на импорт. На границе был остановлен ввоз посадочного материала (смолта) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области. Собственных мальков у России пока нет. Союз проинформировал правительство России о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений. В противном случае, с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещается импортный аналог. По данным союза, большая часть аквакультурного лосося выращивается в северо-западном регионе России. В основном его производят компании «Русский лосось» и «Русское море — аквакультура». В 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на отечественных предприятиях, составит около 10 процентов от потребностей в этой рыбе в России.

Обсудить
00:01 28 ноября 2016

«Достиг дна и начал копать»

Правительство объявило о конце кризиса в России
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями