Украина купит миллион тонн угля у ЮАР

Украина закупит у ЮАР миллион тонн угля, соответствующее соглашение уже подписано. Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, ополченцы Донбасса «разбомбили основные шахты», с которых уголь поставлялся на украинские ТЭС.

«Частные компании также закупают уголь. Ситуация месяц назад была очень сложной, сейчас удерживаем баланс», — сказал премьер, добавив, что власти делают все для того, «чтобы энергетический сектор страны работал».

В пресс-службе Минэнергоугля агентству не назвали цену сделки с ЮАР, однако уточнили, что покупателем ресурса выступает госкомпания «Укринтерэнерго».

«Интерфакс-Украина» отмечает, что в августе текущего года добыча угля на Украине в связи с боевыми действиями в Донбассе рухнула в два раза (на 3 миллиона 369,6 тысячи тонн) по сравнению с августом 2013 года — до 3 миллионов 492,1 тысячи тонн.

2 сентября Минэнергоугля сообщило, что из-за ведения боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей разрушено и повреждено имущество и оборудование угледобывающих предприятий и инженерно-транспортной инфраструктуры, обеспечивающей их жизнедеятельность (электроподстанции, железнодорожные пути и др.). Это, по данным министерства, делает невозможным полноценное функционирование горнодобывающего комплекса региона.

По состоянию на 1 сентября 2014 года, только 24 шахты из 91, подчиненных Минэнергоугля, работают в нормальном режиме. Подавляющее число угледобывающих предприятий государственной и негосударственной формы собственности находятся в зоне, контролируемой ополченцами.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец предупредил, что запасов угля на украинских теплоэлектростанциях хватит для производства электроэнергии лишь до ноября текущего года, сообщало РИА Новости.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю