Россия поднялась на 11 позиций в рейтинге конкурентоспособности

Россия поднялась сразу на 11 позиций до 53-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Однако ситуация на Украине может ухудшить позиции РФ, предупреждают эксперты.

С 4,37 баллами Россия оказалась в суммарном рейтинге между Филиппинами и Болгарией. Улучшить позиции РФ помогло повышение эффективности рынка товаров и услуг, использование информационно-коммуникационных технологий и конкурентоспособность компаний, говорится в докладе ВЭФ. Преимуществами России эксперты назвали высокий уровень образованности населения и большой инновационный потенциал.

Успехов удалось достичь в сфере макроэкономической стабильности (31-е место), образования (39-е место), инфраструктуры (39-е), эффективности рынка труда (45-е место) и конкурентоспособности бизнеса. В то же время проблемы сохраняются в институциональной структуре (97-е место) и правосудии (109-е). Остается высоким уровень коррупции (92-е место), не развит в РФ финансовый рынок (110-е место).

Как отмечается в докладе, улучшение позиций России произошло до введения санкций из-за ситуации на Украине. Последствия украинского кризиса и проблемы с транспортировкой газа могут отрицательно сказаться на конкурентоспособности России, констатируют в ВЭФ, указывая на зависимость инновационного и образовательного секторов от госфинансирования, которое может сократиться, а также на возможное сокращение импорта технологий.

В этом году, в отличие от предыдущего, Россия не стала аутсайдером среди стран БРИКС. Почти все страны бывшего СССР, кроме государств Прибалтики, Азербайджана и Казахстана, также находятся в списке ниже России. Украина заняла 76-е место, что на восемь позиций лучше, чем годом ранее. Наихудший рейтинг среди всех представленных в таблице стран СНГ у Киргизии (108-е место).

Возглавляет рейтинг конкурентоспособности, как и в прошлом году, Швейцария. В первую тройку также вошли Сингапур и Соединенные Штаты.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон