Россия поднялась на 11 позиций в рейтинге конкурентоспособности

Россия поднялась сразу на 11 позиций до 53-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Однако ситуация на Украине может ухудшить позиции РФ, предупреждают эксперты.

С 4,37 баллами Россия оказалась в суммарном рейтинге между Филиппинами и Болгарией. Улучшить позиции РФ помогло повышение эффективности рынка товаров и услуг, использование информационно-коммуникационных технологий и конкурентоспособность компаний, говорится в докладе ВЭФ. Преимуществами России эксперты назвали высокий уровень образованности населения и большой инновационный потенциал.

Успехов удалось достичь в сфере макроэкономической стабильности (31-е место), образования (39-е место), инфраструктуры (39-е), эффективности рынка труда (45-е место) и конкурентоспособности бизнеса. В то же время проблемы сохраняются в институциональной структуре (97-е место) и правосудии (109-е). Остается высоким уровень коррупции (92-е место), не развит в РФ финансовый рынок (110-е место).

Как отмечается в докладе, улучшение позиций России произошло до введения санкций из-за ситуации на Украине. Последствия украинского кризиса и проблемы с транспортировкой газа могут отрицательно сказаться на конкурентоспособности России, констатируют в ВЭФ, указывая на зависимость инновационного и образовательного секторов от госфинансирования, которое может сократиться, а также на возможное сокращение импорта технологий.

В этом году, в отличие от предыдущего, Россия не стала аутсайдером среди стран БРИКС. Почти все страны бывшего СССР, кроме государств Прибалтики, Азербайджана и Казахстана, также находятся в списке ниже России. Украина заняла 76-е место, что на восемь позиций лучше, чем годом ранее. Наихудший рейтинг среди всех представленных в таблице стран СНГ у Киргизии (108-е место).

Возглавляет рейтинг конкурентоспособности, как и в прошлом году, Швейцария. В первую тройку также вошли Сингапур и Соединенные Штаты.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон