Россия поднялась на 11 позиций в рейтинге конкурентоспособности

Россия поднялась сразу на 11 позиций до 53-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Однако ситуация на Украине может ухудшить позиции РФ, предупреждают эксперты.

С 4,37 баллами Россия оказалась в суммарном рейтинге между Филиппинами и Болгарией. Улучшить позиции РФ помогло повышение эффективности рынка товаров и услуг, использование информационно-коммуникационных технологий и конкурентоспособность компаний, говорится в докладе ВЭФ. Преимуществами России эксперты назвали высокий уровень образованности населения и большой инновационный потенциал.

Успехов удалось достичь в сфере макроэкономической стабильности (31-е место), образования (39-е место), инфраструктуры (39-е), эффективности рынка труда (45-е место) и конкурентоспособности бизнеса. В то же время проблемы сохраняются в институциональной структуре (97-е место) и правосудии (109-е). Остается высоким уровень коррупции (92-е место), не развит в РФ финансовый рынок (110-е место).

Как отмечается в докладе, улучшение позиций России произошло до введения санкций из-за ситуации на Украине. Последствия украинского кризиса и проблемы с транспортировкой газа могут отрицательно сказаться на конкурентоспособности России, констатируют в ВЭФ, указывая на зависимость инновационного и образовательного секторов от госфинансирования, которое может сократиться, а также на возможное сокращение импорта технологий.

В этом году, в отличие от предыдущего, Россия не стала аутсайдером среди стран БРИКС. Почти все страны бывшего СССР, кроме государств Прибалтики, Азербайджана и Казахстана, также находятся в списке ниже России. Украина заняла 76-е место, что на восемь позиций лучше, чем годом ранее. Наихудший рейтинг среди всех представленных в таблице стран СНГ у Киргизии (108-е место).

Возглавляет рейтинг конкурентоспособности, как и в прошлом году, Швейцария. В первую тройку также вошли Сингапур и Соединенные Штаты.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности