Мягкий робот выжил в огне и под колесами автомобиля

В Гарвардском университете изготовили крупнейшего на сегодняшний день полностью гибкого робота с пневмоприводом. Передвигается он без «поводка», а его длина составляет 65 сантиметров, сообщается в журнале Soft Robotics. Кратко об изобретении рассказало интернет-издание New Scientist.

Благодаря своему размеру гибкий робот Майкл Толли (Michael Tolley) может нести на себе батарейный блок, обеспечивающий его энергией на два часа работы, и компрессорную установку с электрическим приводом, приводящую робота в движение. Изготовлено устройство из силиконового эластомера, полиарамида и других композитов.

В ходе экспериментов робот Толли пробирался сквозь сугробы во время снежной бури (при температуре девять градусов ниже нуля), 20 секунд находился в контакте с огнем, выдерживал давление воды и воздействие разных кислот, наконец, его переехал автомобиль. Пока испытания прошел лишь корпус робота, так как электронная начинка все еще крепится к нему извне. Однако, по словам Толли, поставить электронику вглубь мягкого корпуса не составит особого труда.

Также разработчики планируют увеличить скорость и подвижность робота, добавив ему конечностей, и запрограммировать его на самостоятельное реагирование на препятствия при продвижении к цели.

Как и многие другие экспериментальные машины, робот Толли создан, главным образом, для поисково-спасательных операций и вообще для любых ситуаций, где необходимо протискиваться сквозь щели и препятствия.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей