«Газпром» и «Роснефть» получили права на новые месторождения в Арктике

Правительство России предоставило компании «Газпром» право пользования Северо-Западным участком недр (Баренцево море), компании «Роснефть» — Дерюгинским участком недр (Охотское море). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.

Эти участки вносятся в перечень участков недр федерального значения, предоставляемых в пользование без проведения аукционов. В сообщении сказано, что «Роснефть» и «Газпром» имеют опыт освоения месторождений на континентальном шельфе. Кроме того, более 50 процентов акций компаний принадлежит государству. Российское законодательство ограничивает число компаний, которые могут вести работы на шельфе. Допускаются только государственные корпорации, у которых есть как минимум пятилетний опыт разработок шельфа.

В соответствии со статьей 40 закона «О недрах», предприятия должны внести разовый платеж. По Северо-Западному участку (площадь — 8861,4 квадратных километра) он составляет 920 миллионов рублей, по Дерюгинскому (2507 квадратных километра) — 336 миллионов.

В феврале 2013 года «Роснефть» и «Газпром» убедили правительство не передавать участки на шельфе в пользование частных компаний. После этого они начали конкурировать друг с другом. В марте зампред совета директоров «Роснефти» Николай Лаверов написал письмо в Минприроды, в котором указал, что если «Газпром» найдет нефть на шельфе Карского моря, то разрабатывать месторождения будет «дочка» компании, «Газпром нефть». Последняя не имеет права вести добычу на шельфе.

В конце апреля сообщалось, что «Газпром» подал в Роснедра заявки в общей сложности на 20 участков недр в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В начале мая «Газпрому» были без конкурса переданы участки в Баренцевом море. 24 мая «Газпром» получил семь спорных участков в Карском море.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей