«Яндекс» назвал причины появления в сети паролей от его почты

«Яндекс» провел исследование базы паролей от его почтового сервиса и выяснил, что инфраструктура сервиса не была скомпрометирована. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, полученном «Лентой.ру».

Владельцев 150 тысяч аккаунтов «Яндекс» отправил этой ночью на принудительную смену пароля. В компании отмечают, что смена пароля всеми пользователями «Яндекс.Почты» не требуется, сервис адресно направил предложение о смене пароля для тех, кого мог затронуть опубликованный список. «Лента.ру» убедилась, проверив произвольный адрес из списка, что его владельца предупреждают о возможном взломе и предлагают поменять пароль.

Об остальных скомпрометированных аккаунтах почтового сервиса известно уже несколько лет. Владельцы этих аккаунтов были предупреждены компанией и им предложили сменить пароль, но этого сделано не было. Специалисты «Яндекса» считают, что аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами, в том числе с целью дальнейшей продажи базы паролей.

«Речь не идет о взломе инфраструктуры Яндекса, данные стали известны злоумышленникам в результате вирусной активности на зараженных компьютерах некоторых пользователей или фишинга. Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени», — говорится в сообщении компании.

Компания опровергла мнение, высказанное в соцсетях, о том, что данные пользователей «Яндекса» хранятся в открытом виде — в таком виде их представили злоумышленники. Также ее представитель отметил, что не все базы паролей, появляющиеся в сети — настоящие: данные могут быть вымышленными или аккаунты создают программы-роботы с целью продажи базы. Данные же о реальных логинах и паролях не являются непременным признаком взлома сервиса, злоумышленники могут их похищать с устройств пользователей с помощью фишинга и троянских приложений.

Ранее «Лента.ру» сообщила, что в сеть попали более миллиона пар логин-пароль от сервиса «Яндекс.Почта».

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей