В «Матросской тишине» скончался известный предприниматель

В СИЗО «Матросская тишина» в минувшую пятницу, 12 сентября, скончался председатель совета директоров ЗАО «Инфраструктура-холдинг» 57-летний Юрий Минкин, которого обвиняли в крупных хищениях у банков и организации незаконной миграции. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Бизнесмен, по словам адвокатов, страдал сразу от нескольких серьезных заболеваний, начиная с отека Квинке и заканчивая межпозвоночной грыжей. За неделю до смерти он жаловался на боли в сердце и периодические обмороки.

10 сентября следствие ходатайствовало в Тверском суде о продлении Юрию Минкину ареста. Однако заседание так и не состоялось: ему стало плохо прямо в здании суда, и скорая увезла его обратно в больничную палату «Матросской тишины». 12 сентября обвиняемого вновь доставили в суд. В зале у Минкина вновь случился приступ. Через час скорая увезла его в СИЗО. Через два с половиной часа следователь сообщил судье и адвокатам, что Минкин скончался, и отозвал свое ходатайство о продлении ареста. Предварительный диагноз — острая сердечная недостаточность.

В ноябре прошлого года полиция провела проверку помещений на территории оборонного НИИ на Волоколамском шоссе. В одном из складских строений, арендованных дочерней структурой ЗАО «Инфраструктура-холдинг», полицейские обнаружили незаконно оборудованное общежитие, в котором задержали граждан Таджикистана, нелегально находившихся в России. Впоследствии по решению суда их депортировали. Уголовное дело было возбуждено по статье 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). В рамках расследования были задержаны, а затем арестованы два администратора общежития.

В начале февраля этого года в ФСБ обратился председатель совета директоров ЗАО Юрий Минкин. Он заявил, что полицейские через посредника вымогали у него 50 тысяч долларов ежемесячно, а в случае отказа обещали привлечь его к уголовной ответственности.

При передаче денег сотрудники ФСБ задержали посредника, от которого стало известно, что его подослал к Минкину замначальника четвертого управления ГУ МВД РФ по Москве Дамир Салимов. Оказалось, что в силу своих служебных обязанностей полковник никак не мог повлиять на ход расследования, поэтому его действия были квалифицированы СКР как покушение на совершение мошенничества. Дело в отношении него прекратили.

Дело же Минкина передали в ГСУ ГУ МВД России по Москве. Сначала он проходил по нему свидетелем. Однако 12 июля следователь избрал в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде. 13 июля он был задержан, а на следующий день арестован.

По версии следствия, он с сообщниками из костромских филиалов Бинбанка и Банка Москвы сначала незаконно через подставных лиц получил в этих финансовых структурах кредиты на сотни миллионов рублей, а затем попытался через суд взыскать еще более 200 миллионов рублей. Сообщниками Минкина являлись управляющий костромским филиалом Бинбанка Валерий Скоробогатов и гендиректор ОАО «ИС-Агро» Иван Смоленский (дела в отношении обоих прекращены в связи со смертью в 2009 и 2011 годах соответственно). Теперь будут прекращены и оба дела в отношении Минкина.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Старые, жирные, обрюзгшие
В трагедию Маяковского вплели реновацию. Актеры играют на звезде
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов