В «Матросской тишине» скончался известный предприниматель

В СИЗО «Матросская тишина» в минувшую пятницу, 12 сентября, скончался председатель совета директоров ЗАО «Инфраструктура-холдинг» 57-летний Юрий Минкин, которого обвиняли в крупных хищениях у банков и организации незаконной миграции. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Бизнесмен, по словам адвокатов, страдал сразу от нескольких серьезных заболеваний, начиная с отека Квинке и заканчивая межпозвоночной грыжей. За неделю до смерти он жаловался на боли в сердце и периодические обмороки.

10 сентября следствие ходатайствовало в Тверском суде о продлении Юрию Минкину ареста. Однако заседание так и не состоялось: ему стало плохо прямо в здании суда, и скорая увезла его обратно в больничную палату «Матросской тишины». 12 сентября обвиняемого вновь доставили в суд. В зале у Минкина вновь случился приступ. Через час скорая увезла его в СИЗО. Через два с половиной часа следователь сообщил судье и адвокатам, что Минкин скончался, и отозвал свое ходатайство о продлении ареста. Предварительный диагноз — острая сердечная недостаточность.

В ноябре прошлого года полиция провела проверку помещений на территории оборонного НИИ на Волоколамском шоссе. В одном из складских строений, арендованных дочерней структурой ЗАО «Инфраструктура-холдинг», полицейские обнаружили незаконно оборудованное общежитие, в котором задержали граждан Таджикистана, нелегально находившихся в России. Впоследствии по решению суда их депортировали. Уголовное дело было возбуждено по статье 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). В рамках расследования были задержаны, а затем арестованы два администратора общежития.

В начале февраля этого года в ФСБ обратился председатель совета директоров ЗАО Юрий Минкин. Он заявил, что полицейские через посредника вымогали у него 50 тысяч долларов ежемесячно, а в случае отказа обещали привлечь его к уголовной ответственности.

При передаче денег сотрудники ФСБ задержали посредника, от которого стало известно, что его подослал к Минкину замначальника четвертого управления ГУ МВД РФ по Москве Дамир Салимов. Оказалось, что в силу своих служебных обязанностей полковник никак не мог повлиять на ход расследования, поэтому его действия были квалифицированы СКР как покушение на совершение мошенничества. Дело в отношении него прекратили.

Дело же Минкина передали в ГСУ ГУ МВД России по Москве. Сначала он проходил по нему свидетелем. Однако 12 июля следователь избрал в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде. 13 июля он был задержан, а на следующий день арестован.

По версии следствия, он с сообщниками из костромских филиалов Бинбанка и Банка Москвы сначала незаконно через подставных лиц получил в этих финансовых структурах кредиты на сотни миллионов рублей, а затем попытался через суд взыскать еще более 200 миллионов рублей. Сообщниками Минкина являлись управляющий костромским филиалом Бинбанка Валерий Скоробогатов и гендиректор ОАО «ИС-Агро» Иван Смоленский (дела в отношении обоих прекращены в связи со смертью в 2009 и 2011 годах соответственно). Теперь будут прекращены и оба дела в отношении Минкина.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности