В «Матросской тишине» скончался известный предприниматель

В СИЗО «Матросская тишина» в минувшую пятницу, 12 сентября, скончался председатель совета директоров ЗАО «Инфраструктура-холдинг» 57-летний Юрий Минкин, которого обвиняли в крупных хищениях у банков и организации незаконной миграции. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Бизнесмен, по словам адвокатов, страдал сразу от нескольких серьезных заболеваний, начиная с отека Квинке и заканчивая межпозвоночной грыжей. За неделю до смерти он жаловался на боли в сердце и периодические обмороки.

10 сентября следствие ходатайствовало в Тверском суде о продлении Юрию Минкину ареста. Однако заседание так и не состоялось: ему стало плохо прямо в здании суда, и скорая увезла его обратно в больничную палату «Матросской тишины». 12 сентября обвиняемого вновь доставили в суд. В зале у Минкина вновь случился приступ. Через час скорая увезла его в СИЗО. Через два с половиной часа следователь сообщил судье и адвокатам, что Минкин скончался, и отозвал свое ходатайство о продлении ареста. Предварительный диагноз — острая сердечная недостаточность.

В ноябре прошлого года полиция провела проверку помещений на территории оборонного НИИ на Волоколамском шоссе. В одном из складских строений, арендованных дочерней структурой ЗАО «Инфраструктура-холдинг», полицейские обнаружили незаконно оборудованное общежитие, в котором задержали граждан Таджикистана, нелегально находившихся в России. Впоследствии по решению суда их депортировали. Уголовное дело было возбуждено по статье 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). В рамках расследования были задержаны, а затем арестованы два администратора общежития.

В начале февраля этого года в ФСБ обратился председатель совета директоров ЗАО Юрий Минкин. Он заявил, что полицейские через посредника вымогали у него 50 тысяч долларов ежемесячно, а в случае отказа обещали привлечь его к уголовной ответственности.

При передаче денег сотрудники ФСБ задержали посредника, от которого стало известно, что его подослал к Минкину замначальника четвертого управления ГУ МВД РФ по Москве Дамир Салимов. Оказалось, что в силу своих служебных обязанностей полковник никак не мог повлиять на ход расследования, поэтому его действия были квалифицированы СКР как покушение на совершение мошенничества. Дело в отношении него прекратили.

Дело же Минкина передали в ГСУ ГУ МВД России по Москве. Сначала он проходил по нему свидетелем. Однако 12 июля следователь избрал в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде. 13 июля он был задержан, а на следующий день арестован.

По версии следствия, он с сообщниками из костромских филиалов Бинбанка и Банка Москвы сначала незаконно через подставных лиц получил в этих финансовых структурах кредиты на сотни миллионов рублей, а затем попытался через суд взыскать еще более 200 миллионов рублей. Сообщниками Минкина являлись управляющий костромским филиалом Бинбанка Валерий Скоробогатов и гендиректор ОАО «ИС-Агро» Иван Смоленский (дела в отношении обоих прекращены в связи со смертью в 2009 и 2011 годах соответственно). Теперь будут прекращены и оба дела в отношении Минкина.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности