Ошибка переводчика подняла уровень инфляции на Украине до 90 процентов

Валерия Гонтарева

В заявление главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой на форуме «Ялтинская европейская стратегия», в ходе которого она назвала уровень ожидаемой по итогам года инфляции, прокралась ошибка. Об этом сообщил РИА Новости источник, близкий к организаторам.

«Действительно, мы заметили сообщения, в которых упоминалась совершенно фантастическая инфляция в 90 процентов по итогам 2014 года. Глава НБУ, выступавшая на английском языке, называла цифру в 19 процентов», — уточнил источник. По его словам, ошибку сделал переводчик, который неправильно интерпретировал заявление Гонтаревой в ходе онлайн-трансляции на сайте форума.

В 2014 году на Украине экономическая ситуация ухудшилась как из-за глобальной конъюнктуры, так и военных действий на юго-востоке страны, которые парализовали работу целых секторов экономики. Как заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, рост наблюдается только в сельском хозяйстве.

Взлет объясняется резким обвалом курса гривны по отношению к доллару. Если в начале года доллар стоил 8,3 гривны, то в конце августа курс впервые в истории перевалил за 14 гривен.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти