Канадские ученые попытались найти ответ на один из важнейших вопросов нейрофизиологии: как реконструировать деятельность сознания по физиологическим процессам в мозге. О своих поисках универсального «нейронного» кода исследователи сообщили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Узнайте больше в полной версии ➞Лорина Нэйси (Lorina Naci) и ее коллеги измерили активность мозга 12 здоровых добровольцев и двух пациентов, пострадавших от серьезной черепно-мозговой травмы. Эти пациенты пребывали в вегетативном состоянии, и работа их сознания для врачей оставалась неизвестной (они не говорили и не двигались). Всем участникам исследования показали короткометражный фильм Альфреда Хичкока (нарезку одного из эпизодов сериала), отличающийся напряженным сюжетом. Во время этого процесса мозг больных обследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии
Оказалось, что у всех здоровых зрителей в мозге происходят аналогичные процессы — в лобной и теменной коре. Эти участки отвечают за когнитивные процессы высшего уровня, прежде всего сбор и анализ информации об окружающем мире. Лобная и теменная кора работали активнее во время наиболее захватывающих эпизодов фильма, когда человеку для восприятия сюжета требовалось больше усилий.
У первого пациента, находившегося в вегетативном состоянии, фильм не вызвал никакой реакции, у второго, напротив, активность лобной и теменной коры была такой же, как у здоровых участников исследования — что демонстрирует вероятность адекватной работы сознания человека даже в подобном состоянии. По мнению ученых, результаты работы указывают на общую для всех людей нейрофизиологическую базу сознания и позволяют «декодировать» его даже при отсутствии объясняющего поведения (слов и жестов).