Фильм Хичкока дал ответ на важнейший вопрос нейрофизиологии

Канадские ученые попытались найти ответ на один из важнейших вопросов нейрофизиологии: как реконструировать деятельность сознания по физиологическим процессам в мозге. О своих поисках универсального «нейронного» кода исследователи сообщили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Лорина Нэйси (Lorina Naci) и ее коллеги измерили активность мозга 12 здоровых добровольцев и двух пациентов, пострадавших от серьезной черепно-мозговой травмы. Эти пациенты пребывали в вегетативном состоянии, и работа их сознания для врачей оставалась неизвестной (они не говорили и не двигались). Всем участникам исследования показали короткометражный фильм Альфреда Хичкока (нарезку одного из эпизодов сериала), отличающийся напряженным сюжетом. Во время этого процесса мозг больных обследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии

Оказалось, что у всех здоровых зрителей в мозге происходят аналогичные процессы — в лобной и теменной коре. Эти участки отвечают за когнитивные процессы высшего уровня, прежде всего сбор и анализ информации об окружающем мире. Лобная и теменная кора работали активнее во время наиболее захватывающих эпизодов фильма, когда человеку для восприятия сюжета требовалось больше усилий.

У первого пациента, находившегося в вегетативном состоянии, фильм не вызвал никакой реакции, у второго, напротив, активность лобной и теменной коры была такой же, как у здоровых участников исследования — что демонстрирует вероятность адекватной работы сознания человека даже в подобном состоянии. По мнению ученых, результаты работы указывают на общую для всех людей нейрофизиологическую базу сознания и позволяют «декодировать» его даже при отсутствии объясняющего поведения (слов и жестов).

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж