Медведева попросили запретить продажу кока-колы в школах

Запретить продажу сладких газированных напитков в школах и детских больницах попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева замсекретаря Общественной палаты (ОП) Владислав Гриб. Об этом пишут в понедельник, 15 сентября, «Известия».

В письме на имя главы правительства Гриб выразил уверенность, что продажа кока-колы и других сахаросодержащих безалкогольных напитков должна быть запрещена там, где несовершеннолетние имеют возможность покупать их без контроля родителей.

«Любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы — ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка», — объяснил свою инициативу представитель ОП.

Напитки с высоким содержанием искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов могут «пагубно сказаться на здоровье нации», отмечается в письме. Автор инициативы также напомнил, что продажа колы законодательна запрещена в ряде американских штатов.

В связи с этим Гриб призвал Медведева поручить Министерству здравоохранения РФ разработать проект нормативного правового акта, регулирующего производство, распространение и употребление сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков. В Министерстве здравоохранения сообщили, что если премьер-министр отдаст соответствующее распоряжение, этот вопрос будет проработан.

Ранее депутаты Госдумы предложили обложить кока-колу и ее аналоги специальным акцизом, чтобы сделать их «менее предпочтительными» для потребителей. Вырученные средства предполагается направить на борьбу с диабетом или развитие спорта.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон