Премьер-министр Швеции объявил об отставке

Фредрик Райнфельдт

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт объявил в воскресенье 14 сентября, об отставке после поражения на парламентских выборах его партии и правоцентристского блока «Альянс за Швецию». Об этом сообщает Agence France-Presse.

«Предвыборная борьба закончена. Народ Швеции сделал свой выбор», — заявил Райнфельдт на встрече со сторонникам в Стокгольме, добавив, что в понедельник подаст прошение об отставке.

В воскресенье в Швеции состоялись выборы в парламент — риксдаг. Победу на них одержала красно-зеленая коалиция во главе с Социал-демократической партией, набравшая 43,8 процента голосов. Правительство, как ожидается, возглавит бывший сварщик, профсоюзный лидер Стефан Левен, который в 2012 году стал главой Социал-демократической партии.

Коалиция консерваторов во главе с премьер-министром Фредриком Райнфельдтом набрала 39,3 процента голосов избирателей.
Партия «Феминистская инициатива», которая могла стать союзником красно-зеленой коалиции в парламенте, не смогла преодолеть четырехпроцентный барьер для прохождения в парламент.

Неожиданно высокого результата добилась социал-консервативная националистическая партия «Демократы Швеции», которая выступает за ужесточение миграционной политики. За партию проголосовали 12,9 процента избирателей, в результате чего она заняла третье место.

Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией