Минобороны подтвердило пролет двух Ту-95 и МиГ-31 рядом с Аляской

В Минобороны России подтвердили, что 18 сентября два стратегических ракетоносца Ту-95 пролетели над акваторией Берингова моря и вдоль северного побережья Аляски

«В ходе внезапной проверки боевой готовности войск Восточного военного округа два стратегических ракетоносца Ту-95, взлетев с авиабазы на Чукотке, выполнили задачи по плану патрулирования над акваторией Берингова моря и вдоль северного побережья Аляски. Стратегические ракетоносцы Ту-95 сопровождали четыре российских истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31 и два самолета топливозаправщика Ил-78», — говорится в сообщении Минобороны, полученном «Лентой.ру».

В военном ведомстве отметили, что на одном из участков маршрута полета экипажи дальней авиации в течение трех минут сопровождались одним самолетом ВВС США F-22 Raptor.

В Минобороны подчеркнули, что полеты самолетов Военно-воздушных сил России выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Ранее в субботу два высокопоставленных чиновника в Пентагоне заявили Agence France-Presse, что это первый за долгое время подобный инцидент с участием российских истребителей у берегов США и Канады.

В то же время The Washington Free Beacon со ссылкой на представителя объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки капитана Джеффа Дэвиса пишет, что за последнюю неделю российские самолеты неоднократно были замечены в данном регионе.

По его словам, 17 сентября ВВС США зафиксировали бомбардировщики Ту-95, истребители МиГ-31 и два заправщика Ил-78. На следующий день еще два Ту-95 попали в поле зрения канадских ВВС. Он отметил, что российские самолеты находились примерно в 100 километрах от побережья Аляски и в 73километрах от береговой линии Канады.

19 сентября сообщалось еще о двух похожих инцидентах у границ Великобритании, а также в Швеции.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар