Силуанов предрек бюджету нехватку доходов

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Бюджет России в долгосрочной перспективе ждут проблемы с доходами. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, основной причиной этих затруднений станет снижение налоговых поступлений от нефтегазового сектора.

Он пояснил, что со временем старые месторождения будут закрываться, тогда как новые работают на льготном режиме. Он добавил, что добыча как нефти, так и газа будет сокращаться, что приведет к еще меньшей налоговой отдаче от этой отрасли.

Министр также напомнил о решении правительства практически не повышать налоги, а также соблюдать бюджетное правило. Расходы повышаться не будут, чтобы не создавать риски в нынешних нестабильных условиях.

Согласно одобренному правительством проекту бюджета на 2015 год, доходы в будущем году составят свыше 15 триллионов рублей, тогда как расходы превысят 15,5 триллиона. Дефицит бюджета составит 431 миллиард рублей, или 0,6 процента ВВП. В 2016 году доходы вырастут до 15,72 триллиона рублей, а расходы достигнут 16,2 триллиона.

В Минэнерго считают, что снижение добычи нефти в России начнется с 2016 года. Уровень добычи газа в обозримом будущем должен остаться стабильным.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть