ООН оценила ущерб от конфликта на Украине в полмиллиарда долларов

Боевые действия в Донецкой и Луганской областях Украины нанесли ущерб инфраструктуре на 440 миллионов долларов. При этом столкновения, бюрократия и нехватка средств мешают оказанию гуманитарной помощи населению. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УВКБ).

В результате обстрелов и бомбардировок, по оценкам ООН, повреждены почти 2 тысячи объектов, включая 659 общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов. В Донецке из-за боевых действий закрыто более 70 процентов предприятий, при этом возобновление их работы, в первую очередь, шахт, будет сопряжено с серьезными проблемами. В районах, затронутых конфликтом, не платятся зарплаты и пенсии, а банки работают лишь частично, говорится в докладе.

Жители Донецка сталкиваются с нехваткой воды, так как в некоторых районах городах по-прежнему отсутствует водоснабжение. В Луганске в настоящее время ведутся ремонтные работы.

Постоянные нарушения режима прекращение огня приводят к росту беженцев и ставит в опасность жителей, нуждающихся в помощи. «Присутствие в стране гуманитарных сотрудников растет, но бюрократические и финансовые ограничения, а также препятствия в области безопасности мешают реагированию в нужном объеме», — говорится в докладе.

Число вынужденных переселенцев на Украине в ООН оценили в 275,5 тысяч человек. Еще 341 тысяча человек бежали в соседние страны, 300 тысяч из них — в Россию, сообщается в отчете. По данным УВКБ на 16 сентября, жертвами конфликта стали по меньшей мере 3219 человек, в том числе 33 ребенка. Еще 8198 человек ранены. В то же время в отчете подчеркивается, что эти цифры, вероятно, сильно занижены.

В УВКБ также отмечают, что план ООН по оказанию помощи Украине, принятый 14 августа, профинансирован к 19 сентября лишь на 14% (4,5 миллиона долларов из требуемых 33 миллионов).

Конфликт на востоке Украины начался в апреле, после того как противники новой украинской власти объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик и захватили ряд административных зданий. Киев в ответ организовал на территории Донбасса силовую операцию. Противостояние вылилось в военные действия с применением бронетехники, артиллерии и авиации. Украина неоднократно обвиняла Россию в поставках оружия и военной техники ополченцам, а также обстреле приграничных территорий и прямом участии российских военных в боевых действиях в Донбассе. В Москве настаивают на том, что стороной конфликта на востоке Украины Россия не является.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями