ООН оценила ущерб от конфликта на Украине в полмиллиарда долларов

Боевые действия в Донецкой и Луганской областях Украины нанесли ущерб инфраструктуре на 440 миллионов долларов. При этом столкновения, бюрократия и нехватка средств мешают оказанию гуманитарной помощи населению. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УВКБ).

В результате обстрелов и бомбардировок, по оценкам ООН, повреждены почти 2 тысячи объектов, включая 659 общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов. В Донецке из-за боевых действий закрыто более 70 процентов предприятий, при этом возобновление их работы, в первую очередь, шахт, будет сопряжено с серьезными проблемами. В районах, затронутых конфликтом, не платятся зарплаты и пенсии, а банки работают лишь частично, говорится в докладе.

Жители Донецка сталкиваются с нехваткой воды, так как в некоторых районах городах по-прежнему отсутствует водоснабжение. В Луганске в настоящее время ведутся ремонтные работы.

Постоянные нарушения режима прекращение огня приводят к росту беженцев и ставит в опасность жителей, нуждающихся в помощи. «Присутствие в стране гуманитарных сотрудников растет, но бюрократические и финансовые ограничения, а также препятствия в области безопасности мешают реагированию в нужном объеме», — говорится в докладе.

Число вынужденных переселенцев на Украине в ООН оценили в 275,5 тысяч человек. Еще 341 тысяча человек бежали в соседние страны, 300 тысяч из них — в Россию, сообщается в отчете. По данным УВКБ на 16 сентября, жертвами конфликта стали по меньшей мере 3219 человек, в том числе 33 ребенка. Еще 8198 человек ранены. В то же время в отчете подчеркивается, что эти цифры, вероятно, сильно занижены.

В УВКБ также отмечают, что план ООН по оказанию помощи Украине, принятый 14 августа, профинансирован к 19 сентября лишь на 14% (4,5 миллиона долларов из требуемых 33 миллионов).

Конфликт на востоке Украины начался в апреле, после того как противники новой украинской власти объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик и захватили ряд административных зданий. Киев в ответ организовал на территории Донбасса силовую операцию. Противостояние вылилось в военные действия с применением бронетехники, артиллерии и авиации. Украина неоднократно обвиняла Россию в поставках оружия и военной техники ополченцам, а также обстреле приграничных территорий и прямом участии российских военных в боевых действиях в Донбассе. В Москве настаивают на том, что стороной конфликта на востоке Украины Россия не является.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе