ООН оценила ущерб от конфликта на Украине в полмиллиарда долларов

Боевые действия в Донецкой и Луганской областях Украины нанесли ущерб инфраструктуре на 440 миллионов долларов. При этом столкновения, бюрократия и нехватка средств мешают оказанию гуманитарной помощи населению. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УВКБ).

В результате обстрелов и бомбардировок, по оценкам ООН, повреждены почти 2 тысячи объектов, включая 659 общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов. В Донецке из-за боевых действий закрыто более 70 процентов предприятий, при этом возобновление их работы, в первую очередь, шахт, будет сопряжено с серьезными проблемами. В районах, затронутых конфликтом, не платятся зарплаты и пенсии, а банки работают лишь частично, говорится в докладе.

Жители Донецка сталкиваются с нехваткой воды, так как в некоторых районах городах по-прежнему отсутствует водоснабжение. В Луганске в настоящее время ведутся ремонтные работы.

Постоянные нарушения режима прекращение огня приводят к росту беженцев и ставит в опасность жителей, нуждающихся в помощи. «Присутствие в стране гуманитарных сотрудников растет, но бюрократические и финансовые ограничения, а также препятствия в области безопасности мешают реагированию в нужном объеме», — говорится в докладе.

Число вынужденных переселенцев на Украине в ООН оценили в 275,5 тысяч человек. Еще 341 тысяча человек бежали в соседние страны, 300 тысяч из них — в Россию, сообщается в отчете. По данным УВКБ на 16 сентября, жертвами конфликта стали по меньшей мере 3219 человек, в том числе 33 ребенка. Еще 8198 человек ранены. В то же время в отчете подчеркивается, что эти цифры, вероятно, сильно занижены.

В УВКБ также отмечают, что план ООН по оказанию помощи Украине, принятый 14 августа, профинансирован к 19 сентября лишь на 14% (4,5 миллиона долларов из требуемых 33 миллионов).

Конфликт на востоке Украины начался в апреле, после того как противники новой украинской власти объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик и захватили ряд административных зданий. Киев в ответ организовал на территории Донбасса силовую операцию. Противостояние вылилось в военные действия с применением бронетехники, артиллерии и авиации. Украина неоднократно обвиняла Россию в поставках оружия и военной техники ополченцам, а также обстреле приграничных территорий и прямом участии российских военных в боевых действиях в Донбассе. В Москве настаивают на том, что стороной конфликта на востоке Украины Россия не является.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах