ООН сообщила о трех тысячах погибших в Донбассе

Выступление Зейда бен Раад аль-Хусейна, 8 сентября 2014 года
Выступление Зейда бен Раад аль-Хусейна, 8 сентября 2014 года

С начала вооруженного конфликта на востоке Украины погибли не менее трех тысяч человек. Такие данные, как передает ИТАР-ТАСС, привел Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд бен Раад аль-Хусейн.

Сколько погибло мирных жителей, военных и ополченцев, источник не уточнил. Он призвал украинское правительство, а также «вооруженные группировки и соседние государства, включая РФ», сделать все возможное для защиты гражданского населения в зоне конфликта.

Reuters уточняет, что в эту цифру ООН включила жертвы авиакатастрофы малайзийского лайнера, разбившегося на территории Донбасса (в Киеве утверждали, что самолет был сбит ополченцами, сами представители ополчения это отрицают).

В конце августа в ООН сообщали о 2,6 тысячи погибших на Украине.

Другие источники, однако, утверждали, что потери гораздо выше. Так, министр госбезопасности самопровозглашенной ДНР Леонид Баранов утверждал, что за время военной операции погибли более 20 тысяч украинских силовиков. Совет безопасности Украины, в свою очередь, заявлял, что на востоке Украины убиты около двух тысяч российских военных (официальный Киев утверждает, что российские войска принимают непосредственное участие в конфликте, в Москве эти обвинения отвергают).

Конфликт на востоке Украины начался в апреле, после того как противники новой украинской власти объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик и захватили ряд административных зданий. Киев в ответ организовал на территории Донбасса силовую операцию. Противостояние вылилось в военные действия с применением бронетехники, артиллерии и авиации. Украина неоднократно обвиняла Россию в поставках оружия и военной техники ополченцам, а также обстреле приграничных территорий и прямом участии российских военных в боевых действиях в Донбассе. В Москве настаивают на том, что стороной конфликта на востоке Украины Россия не является.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше