Акции компании «Мечел» к закрытию торгов на Московской бирже подешевели на 22,2 процента. Об этом свидетельствуют данные биржи.
Узнайте больше в полной версии ➞К 18:30 по московскому времени акции металлургической компании стоили 27,3 рубля. В течение дня они падали до минимума за всю историю предприятия в 25,1 рубля.
Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что банкротство «Мечела» неизбежно в условиях непосильной для него долговой нагрузки. «Если компания банкрот, должно быть правопризнание, другого выхода нет. Поэтому, мне кажется, придется идти по пути банкротства "Мечела"», — приводит РИА Новости слова Улюкаева.
19 сентября один из кредиторов «Мечела» — банк ВТБ — настоял на конвертации долга предприятия в акции. Глава ВТБ Андрей Костин отметил, что в компании эта идея пока не нашла поддержки. «Если этого не будет, то другого пути, как применять меры правового характера, у нас нет. Предлагаемый план "Мечела" нас не устраивает, потому что он не решает главную проблему. Сколько ты долги не реструктурируй, существующая нагрузка непосильна на наш взгляд», — подчеркнул Костин.
Как сообщил «Ленте.ру» гендиректор «Мечела» Олег Коржов, в компании по-прежнему считают, что именно план финансового оздоровления является оптимальным компромиссным вариантом для всех сторон. По его словам, при реализации данного плана в перспективе 5-7 лет «Мечел» сможет снизить долговой портфель до приемлемого уровня и обеспечить доходность банков на уровне не менее 11 процентов годовых в рублях за счет запуска инвестпроектов и продажи ряда активов (в том числе, железной дороги Улак — Эльга).
Металлургическая компания «Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долга, который по состоянию на май 2014 года составляет 8,3 миллиарда долларов. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка: Газпромбанк (около 2,3 миллиарда долларов), ВТБ (1,8 миллиарда долларов) и Сбербанк (1,3 миллиарда долларов). Также кредиты предоставили Unicredit (около 120 миллионов долларов), ING (67 миллионов долларов), Fortis (463 миллиона долларов) и Raiffeisen (58 миллионов долларов).