В Ашхабаде снесли памятник матери Туркменбаши

Памятник Гурбансолтан-эдже
Памятник Гурбансолтан-эдже

В ашхабадском парке снесли памятник матери первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, Гурбансолтан-эдже, сообщает РИА Новости. По информации агентства, это было сделано в рамках реконструкции парковой зоны.

Ранее в том же парке, как отмечается, был демонтирован памятник Атамурату Ниязову (отцу первого президента).

Гурбансолтан-эдже погибла в 1948 году, во время Ашхабадского землетрясения. В период правления Ниязова на нее, как и на семью Туркменбаши в целом, распространился культ личности президента, сформировавшийся в республике. Ей посмертно присвоили звание Героя Туркменистана, в ее честь был переименован один из месяцев года (апрель), ее именем также назвали город Йыланлы на севере республики. 2003 год в Туркмении был объявлен город Гурбансолтан-эдже.

В настоящее время, как отмечает агентство, в Ашхабаде остался один памятник матери Ниязова. Он находится в центре города перед Дворцом справедливости.

После того как Ниязов скончался и к власти пришел Гурбангулы Бердымухамедов, культ личности прежнего президента стал ослабевать. На этом фоне, в частности, был упразднен орден «Гурбансолтан-эдже», учрежденный в 1996 году. Вместо него новый глава республики учредил орден «Женская душа», который может вручаться жительницам республики за заслуги в развитии страны и укреплении ее независимости.

Вскоре после этого в Ашхабаде был снесен памятник отцу первого президента. Ранее, в 2013 году, из школьной программы в республике исключили изучение «Рухнамы» — трактата Ниязова, который в период его правления имел статус «священной книги».

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон