Иностранное нефтегазовое оборудование заменят на российское через четыре года

Российские компании смогут заменить иностранное нефтегазовое оборудование на отечественное в ближайшие три-четыре года в рамках программы импортозамещения. Такое заявление на ежегодной конференции «Нефть и газ Сахалина» сделал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, передает ИТАР-ТАСС.

«Основная масса технологий так или иначе имеет российские аналоги», — подчеркнул замминистра. По его словам, в частности, в сфере разработке трудноизвлекаемых запасов 80 процентов используемого оборудования — российское.

В свою очередь, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что западные санкции в отношении России не повлияют на развитие нефтегазовых проектов на Сахалине. «Я на сегодняшний день больших угроз в этом отношении не вижу», — сказал он. Глава региона добавил, что с существующими проектами «ничего не случится, они будут успешно развиваться».

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев считает, что «в современном мире Европа пытается не только себя высечь, но и грозит остаться вдовой и не выйти замуж даже в рамках разрешения на однополые браки». Он заявил, что Газпром на 90 процентов может сам себя обеспечить технологиями и оборудованием. «Чем в более сложное положение нас попытаются поставить, тем быстрее мы найдем способ заместить недостающие 10 процентов» — приводит «Интерфакс» его слова.

В середине сентября США и Евросоюз ввели очередные санкции против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский секторы российской экономики. Санкции, в частности, запрещают экспорт товаров и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности