Новости партнеров

Из правительства ДНР уволили специалиста по госбезопасности

Владимир Антюфеев
Владимир Антюфеев
Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

В правительстве самопровозглашенной Донецкой республики снят с должности Владимир Антюфеев, занимавший пост вице-премьера. Об этом сообщает пресс-центр ДНР.

Решение об увольнении Антюфеева утверждено депутатами непризнанной республики. На его место назначен Равиль Халиков, который ранее занимал пост генерального прокурора. Займет ли Антюфеев после отставки какую-либо иную должность в ДНР, не уточняется.

Чем обусловлены кадровые перестановки в правительстве, пресс-центр не сообщает.

Владимир Антюфеев, в прошлом руководивший министерством госбезопасности Приднестровья, был назначен в правительство ДНР в июле 2014 года. Отмечалось, что на должности вице-премьера он должен курировать вопросы госбезопасности, судов, юстиции и внутренних дел.

Позднее, в начале сентября, стало известно, что люди, называющие себя подчиненными Антюфеева, задержали в Донецке секретаря министра госбезопасности ДНР Леонида Баранова. Сам министр расценил это как превышение полномочий, добавив, что «все это очень напоминает государственный переворот». Примерно в это же время сообщалось о пропаже министра труда ДНР Романа Лягина, которого ранее вызывал к себе Антюфеев. Впоследствии неофициальные источники распространили информацию, что вице-премьер ДНР отстранен от должности.

Владимир Антюфеев в советские времена работал в органах внутренних дел. В начале 1990-х годов возглавил министерство госбезопасности самопровозглашенной республики Приднестровье (позднее преобразованное в Комитет государственной безопасности). В начале 2012 года был отправлен в отставку (это произошло после того, как в Приднестровье был избран новый президент). После этого на Антюфеева завели уголовное дело, заподозрив его в злоупотреблении полномочиями. Бывший руководитель КГБ был объявлен в розыск. Сам он называл обвинения в свой адрес надуманными.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?