Актеры потребовали долю от проката фильмов

Исполнительный комитетет Международной федерации актерских профсоюзов
Исполнительный комитетет Международной федерации актерских профсоюзов

Международная федерация актеров (ФИА) просит российских законодателей ускорить процесс ратификации Россией Пекинского договора, который предполагает денежные выплаты артистам за использование фильмов с их участием, сообщают «Известия» со ссылкой на главу Независимого профсоюза актеров театра и кино Дениса Кириса. По информации издания, в ближайшее время резолюция будет направлена главам верхней и нижней палаты парламента — Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину соответственно.

«Сейчас выходит так, что актеры, за счет работы которых фильм приобретает популярность, прав на него не имеют. Продюсеры могут зарабатывать на фильмах с их участием и в будущем. При этом актеры никаких отчислений за это не получат. Многие наши великие, признанные актеры на пенсии считают копейки, в то время как фильмы с их участием продолжают транслировать по телевидению», — поясняет Кирис.

Как отмечают «Известия», в настоящее время авторские права на фильмы сосредоточены в руках продюсеров, как и доходы с проката картины. Из всех авторов кинокартины роялти (периодическая компенсация за использование патентов, авторских прав, франшиз — прим. «Ленты.ру») выплачивается только композитору — один процент от кассовых сборов. Режиссер-постановщик, сценаристы, а также актеры, каскадеры и другие творческие сотрудники работают за разовый гонорар.

В Минкультуры газете пояснили, что министерство и Роспатент считают целесообразным присоединение России к Пекинскому договору, но для этого нужно унифицировать статьи Гражданского кодекса. Когда будут подготовлены эти документы и когда Россия присоединится к договору, в ведомстве не ответили.

Кирис полагает, что после ратификации договора продюсеры понизят гонорары актерам, претендующим на выплаты с проката. Однако глава актерского профсоюза отметил, что творческие работники готовы к снижению гонораров ради получения роялти.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими