Российско-украинский мультфестиваль стартовал в Москве

Фестиваль «Крок-2010»
Фестиваль «Крок-2010»

В московском Доме Кино открылся ХXI Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок», который в этом году пройдет с 29 сентября по 6 октября. Кинофорум, по традиции попеременно проходящий в России и Украине на борту круизного теплохода, отправится в плавание по маршруту: Москва — Тверь — Мышкин — Углич — Тутаев — Кострома — Ярославль.

«Крок 2014» посвящен творчеству дебютантов и студентов киношкол. В программу, помимо конкурса, включены ретроспективы и мастер-классы ведущих мультипликаторов мира — прославленного россиянина Юрия Норштейна, знаменитого израильского режиссера Гиля Алькабеца, а также канадского классика анимации, дважды лауреата «Оскара» Фредерика Бака, ушедшего из жизни в нынешнем году. На теплоходе также пройдет ретроспектива «К 95-летию ВГИКа и 90-летию анимационного обучения». Голландский режиссер Адриан Локман прочитает лекцию «Экспериментальная 3D-компьютерная анимация: Как не уснуть».

Всего для участия в фестивале «Крок 2014» было принято около 900 заявок от аниматоров из 50 стран. В результате работы селекционной комиссии к конкурсу допущены 140 фильмов из 37 стран.

В состав международного жюри вошли режиссер и художник Гиль Алькабец (Германия), режиссер и художник Мауро Карраре (Италия), режиссер, сценарист и педагог Дмитрий Высоцкий (Россия), режиссер и аниматор Владимир Лещев (Латвия), режиссер и художник Анатолий Лавренишин (Украина).

Фестиваль «Крок» проводится усилиями двух стран — России и Украины на паритетных началах, а оргкомитету помогает международная команда аниматоров, в которую входят белорусы, французы, швейцарцы, американцы, латыши, португальцы.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в Московском Доме кино. Кульминацией вечера стала международная программа новейших работ признанных мастеров анимации: Константина Бронзита (Россия), Игоря Волчека (Беларусь), Анатолия Лавренишина (Украина), Мауро Корраро (Швейцария) и других.

Церемония закрытия фестиваля и награждение призеров пройдет 5 октября во Дворце Молодежи города Ярославля.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей