Продюсеры «Горько!» выступили против выдвижения «Левиафана» на «Оскар»

Продюсеры фильма «Горько!» Илья Бурец и Дмитрий Нелидов направили команде картины «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева письмо с просьбой отказаться от участия ленты в соискании премии «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Картина Звягинцева не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как "Горько!" только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 миллионов человек. Выйдя в прокат на более чем 1,5 тысячи киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны», — отмечают составители письма.

По мнению создателей «Горько!», комитет и команда «Левиафана» формально подошли к регламенту Американской киноакадемии. Каждая страна, согласно правилам премии, может подать один фильм, выпущенный с 1 октября предыдущего года, который был показан в коммерческом прокате не менее 7 дней.

Чтобы фильм формально соответствовал всем требованиям, был организован недельный прокат «Левиафана» в «одном из кинотеатров России», о чем агентству ИТАР-ТАСС в августе 2014 года рассказывал продюсер картины Александр Роднянский. По его словам, точно так же американский дистрибьютор фильма, компания Sony Classics, выпускала получившие «Оскара» фильмы Михаэля Ханеке и Асгара Фархади. В широком российском прокате переозвученная версия «Левиафана» появится только 13 ноября.

Отечественного претендента на премию Американской киноакадемии выбрали на закрытом заседании оскаровского комитета в воскресенье, 28 сентября 2014 года. На окончательном голосовании «Горько!» получил восемь голосов, а «Левиафан» — четырнадцать.

«Горько!» — российская кинокомедия режиссёра Жоры Крыжовникова. Картина вышла в российский кинопрокат 24 октября 2013 года и стала самым прибыльным отечественным фильмом в истории, собрав более 25,5 миллионов долларов при бюджете в 1,5 миллиона.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир