Бывшего командира украинского «Беркута» объявили в розыск

Дмитрий Садовник
Дмитрий Садовник

Бывший командир командир спецроты украинского милицейского спецподразделения «Беркут» Дмитрий Садовник объявлен в розыск. Об этом сообщил помощник главы МВД Украины Антон Геращенко в своем Facebook.

«Он объявлен в розыск. Жена Дмитрия Садовника сообщила, что сегодня утром он сказал ей, что идет в поликлинику проверить здоровье, и после этого он с ней не связывался», — написал Геращенко.

Майор Дмитрий Садовник обвиняется в причастности к расстрелу евромайдановцев на Институтской улице в Киеве 20 февраля. В сентябре апелляционный суд Киева заменил ему домашний арест на содержание под стражей.

20 февраля в ходе противостояния между силовиками и оппозицией в центре Киева были убиты десятки людей. По данным МВД, на улице Институтской действовали бойцы спецроты «Беркут» под руководством Дмитрия Садовника.

Генпрокуратура Украины утверждала, что приказ о применении оружия против майдановцев отдал президент Виктор Янукович. После бегства из страны его объявили в розыск по делу об убийствах на Майдане. Сам Янукович позже заявил, что «никогда не отдавал приказов стрелять».

Массовые акции протеста, которые стали известны как Евромайдан, прошли в Киеве в конце 2013 — начале 2014 года. Митинги неоднократно перерастали в вооруженные столкновения, наиболее ожесточенные из них произошли в феврале 2014 года. По данным министерства здравоохранения Украины, с 30 ноября 2013 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах Украины погибли 106 человек.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты