Минфин РФ задумался о смягчении запретов для чиновников

Минфин РФ предложил смягчить запрет для чиновников на владение «иностранными финансовыми инструментами», подготовив соответствующие поправки в закон о рынке ценных бумаг. Об этом пишут в понедельник, 6 октября, «Ведомости».

Законопроект уточняет понятие «иностранные финансовые инструменты». Как говорится в пояснительной записке, он должен снять неопределенность в вопросе о том, какими именно финансовыми инструментами запрещено пользоваться чиновникам и кандидатам на выборные должности, а также какое имущество им нельзя передавать в доверительное управление.

Как полагают в Минфине, между трактовкой этого понятия в законодательстве и реальным запретом для чиновников есть разница. В частности, под ограничения, как считают в ведомстве Антона Силуанова, не должны попадать документы российских эмитентов, даже если они размещены на зарубежных биржевых площадках, а также депозитарные расписки иностранных организаций на ценные бумаги российских эмитентов.

В случае принятия поправок, пояснили изданию эксперты, чиновники смогут приобретать производные инструменты (такие как ADR/GDR) на российские ценные бумаги на зарубежных площадках. При этом основная цель, которую преследует Минфин в данном случае, — поддержка российских компаний, указали эксперты.

В настоящее время, согласно российскому законодательству, счета и активы за рубежом запрещено иметь федеральным чиновникам, в том числе членам правительства, депутатам и сенаторам. Закон не распространяется на зарубежную недвижимость в случае, если она задекларирована. В противном случае госслужащего грозит немедленное увольнение.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах