Таджикская служба связи отмежевалась от блокировки 300 сайтов

Служба связи Таджикистана опровергла свою причастность к блокировке нескольких сотен сайтов на территории республики. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода») со ссылкой на заместителя директора ведомства Рафикджона Шокирова.

Чиновник утверждает, что 5 октября — день предполагаемой блокировки — был в республике выходным днем и никто не имел права отдавать распоряжение о закрытии доступа к тем или иным ресурсам. «Сообщения о закрытии сайтов и социальных сетей, в том числе Facebook, на территории Таджикистана не соответствуют действительности», — отметил Шокиров.

О непричастности ведомства к блокировке сайтов заявил и глава Службы связи Бег Сабури. При этом он отметил, что «некоторые сайты излишне политизированы и вместо пропаганды мира и согласия в нашем обществе разжигают конфликты, а также размещают экстремистские призывы и высказывания».

Накануне стало известно об отсутствии доступа почти к 300 сайтам в Таджикистане. При этом север страны остался практически без доступа к интернету, доступ сохранялся только у двух провайдеров через ADSL-модемы. По данным информационного агентства «Азия-Плюс», за день-два до отключения к провайдерам поступили неофициальные требования заблокировать Википедию, социальные сети, ряд новостных сайтов, а также анонимайзеры — сервисы, позволяющие деперсонифицировать пользователя.

Руководитель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, которого «Радио Озоди» цитирует 6 октября, сообщил, что заблокированными остаются около 200 сайтов.

Предположительно, это было вызвано призывом выйти на митинг против действующей власти, появившимся в таджикском сегменте Facebook (мероприятие планировалось на 10 октября). Сообщалось также, что в ходе намаза в мечетях Душанбе имамы упоминали запланированный оппозиционерами митинг, призывая прихожан не поддаваться на провокации и сохранить мир в Таджикистане.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар