Таджикская служба связи отмежевалась от блокировки 300 сайтов

Служба связи Таджикистана опровергла свою причастность к блокировке нескольких сотен сайтов на территории республики. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода») со ссылкой на заместителя директора ведомства Рафикджона Шокирова.

Чиновник утверждает, что 5 октября — день предполагаемой блокировки — был в республике выходным днем и никто не имел права отдавать распоряжение о закрытии доступа к тем или иным ресурсам. «Сообщения о закрытии сайтов и социальных сетей, в том числе Facebook, на территории Таджикистана не соответствуют действительности», — отметил Шокиров.

О непричастности ведомства к блокировке сайтов заявил и глава Службы связи Бег Сабури. При этом он отметил, что «некоторые сайты излишне политизированы и вместо пропаганды мира и согласия в нашем обществе разжигают конфликты, а также размещают экстремистские призывы и высказывания».

Накануне стало известно об отсутствии доступа почти к 300 сайтам в Таджикистане. При этом север страны остался практически без доступа к интернету, доступ сохранялся только у двух провайдеров через ADSL-модемы. По данным информационного агентства «Азия-Плюс», за день-два до отключения к провайдерам поступили неофициальные требования заблокировать Википедию, социальные сети, ряд новостных сайтов, а также анонимайзеры — сервисы, позволяющие деперсонифицировать пользователя.

Руководитель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, которого «Радио Озоди» цитирует 6 октября, сообщил, что заблокированными остаются около 200 сайтов.

Предположительно, это было вызвано призывом выйти на митинг против действующей власти, появившимся в таджикском сегменте Facebook (мероприятие планировалось на 10 октября). Сообщалось также, что в ходе намаза в мечетях Душанбе имамы упоминали запланированный оппозиционерами митинг, призывая прихожан не поддаваться на провокации и сохранить мир в Таджикистане.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности