Таджикская служба связи отмежевалась от блокировки 300 сайтов

Служба связи Таджикистана опровергла свою причастность к блокировке нескольких сотен сайтов на территории республики. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода») со ссылкой на заместителя директора ведомства Рафикджона Шокирова.

Чиновник утверждает, что 5 октября — день предполагаемой блокировки — был в республике выходным днем и никто не имел права отдавать распоряжение о закрытии доступа к тем или иным ресурсам. «Сообщения о закрытии сайтов и социальных сетей, в том числе Facebook, на территории Таджикистана не соответствуют действительности», — отметил Шокиров.

О непричастности ведомства к блокировке сайтов заявил и глава Службы связи Бег Сабури. При этом он отметил, что «некоторые сайты излишне политизированы и вместо пропаганды мира и согласия в нашем обществе разжигают конфликты, а также размещают экстремистские призывы и высказывания».

Накануне стало известно об отсутствии доступа почти к 300 сайтам в Таджикистане. При этом север страны остался практически без доступа к интернету, доступ сохранялся только у двух провайдеров через ADSL-модемы. По данным информационного агентства «Азия-Плюс», за день-два до отключения к провайдерам поступили неофициальные требования заблокировать Википедию, социальные сети, ряд новостных сайтов, а также анонимайзеры — сервисы, позволяющие деперсонифицировать пользователя.

Руководитель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, которого «Радио Озоди» цитирует 6 октября, сообщил, что заблокированными остаются около 200 сайтов.

Предположительно, это было вызвано призывом выйти на митинг против действующей власти, появившимся в таджикском сегменте Facebook (мероприятие планировалось на 10 октября). Сообщалось также, что в ходе намаза в мечетях Душанбе имамы упоминали запланированный оппозиционерами митинг, призывая прихожан не поддаваться на провокации и сохранить мир в Таджикистане.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах