Таджикская служба связи отмежевалась от блокировки 300 сайтов

Служба связи Таджикистана опровергла свою причастность к блокировке нескольких сотен сайтов на территории республики. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода») со ссылкой на заместителя директора ведомства Рафикджона Шокирова.

Чиновник утверждает, что 5 октября — день предполагаемой блокировки — был в республике выходным днем и никто не имел права отдавать распоряжение о закрытии доступа к тем или иным ресурсам. «Сообщения о закрытии сайтов и социальных сетей, в том числе Facebook, на территории Таджикистана не соответствуют действительности», — отметил Шокиров.

О непричастности ведомства к блокировке сайтов заявил и глава Службы связи Бег Сабури. При этом он отметил, что «некоторые сайты излишне политизированы и вместо пропаганды мира и согласия в нашем обществе разжигают конфликты, а также размещают экстремистские призывы и высказывания».

Накануне стало известно об отсутствии доступа почти к 300 сайтам в Таджикистане. При этом север страны остался практически без доступа к интернету, доступ сохранялся только у двух провайдеров через ADSL-модемы. По данным информационного агентства «Азия-Плюс», за день-два до отключения к провайдерам поступили неофициальные требования заблокировать Википедию, социальные сети, ряд новостных сайтов, а также анонимайзеры — сервисы, позволяющие деперсонифицировать пользователя.

Руководитель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, которого «Радио Озоди» цитирует 6 октября, сообщил, что заблокированными остаются около 200 сайтов.

Предположительно, это было вызвано призывом выйти на митинг против действующей власти, появившимся в таджикском сегменте Facebook (мероприятие планировалось на 10 октября). Сообщалось также, что в ходе намаза в мечетях Душанбе имамы упоминали запланированный оппозиционерами митинг, призывая прихожан не поддаваться на провокации и сохранить мир в Таджикистане.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно