Хотите видеть только хорошие новости?

В Москве появится музей Гиляровского

Владимир Гиляровский
Владимир Гиляровский

Музей Владимира Гиляровского откроется в 2015 году в трехэтажном доме в Столешниковом переулке, где писатель прожил 49 лет. Музейно-выставочный центр станет частью нового филиала Музея Москвы. Об этом «Ленте.ру» рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Помимо постоянной экспозиции, посвященной творчеству писателя, там будут проходить исторические выставки, рассказала Сапрыкина. «Мы хотим открыть его в 2015 году, так как Гиляровскому в следующем году исполняется 160 лет. Сейчас мы разрабатываем концепцию музея, думаем о постоянной экспозиции. Там всего три этажа, постоянная экспозиция займет один из них, второй будет отдан под интерактивное пространство (медиа-кафе, маленький лекторий), а третий — под сменные выставки», ― добавила она.

Музей будет работать не только как выставочная площадка, но и как активный центр экскурсионных программ: из центра города удобно организовывать и планировать маршруты. При Музее Москвы есть экскурсионное бюро, которое занимается экскурсиями по городу.

Как пояснил начальник отдела музейного направления ведомства Антон Горянов, к началу года в здании закончится ремонт и занявшая несколько лет прокладка коммуникаций. По словам Горянова, открыть музей Гиляровского по адресу Столешников переулок, дом 9, пытались около восьми лет, но это было невозможно из-за несовершенства коммуникаций. «Не хватало мощности электрической подстанции, к которой должен был подключиться новый музей. Недавно эту проблему удалось решить. Также нашли способ подвести канализацию, причем так, что не пришлось перерыть переулок», ― сказал Горянов.

Первая попытка открыть Музей Гиляровского в Столешниковом переулке была предпринята в 2005 году, в канун 150-летия писателя. Под музей планировалось отдать квартиру площадью 430 квадратных метров на третьем этаже, где Гиляровский прожил 49 лет ― с 1887 по 1935 год. Здесь он написал свою знаменитую книгу о городе «Москва и москвичи» и другие очерки.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда