В Москве появится музей Гиляровского

Владимир Гиляровский
Владимир Гиляровский

Музей Владимира Гиляровского откроется в 2015 году в трехэтажном доме в Столешниковом переулке, где писатель прожил 49 лет. Музейно-выставочный центр станет частью нового филиала Музея Москвы. Об этом «Ленте.ру» рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Помимо постоянной экспозиции, посвященной творчеству писателя, там будут проходить исторические выставки, рассказала Сапрыкина. «Мы хотим открыть его в 2015 году, так как Гиляровскому в следующем году исполняется 160 лет. Сейчас мы разрабатываем концепцию музея, думаем о постоянной экспозиции. Там всего три этажа, постоянная экспозиция займет один из них, второй будет отдан под интерактивное пространство (медиа-кафе, маленький лекторий), а третий — под сменные выставки», ― добавила она.

Музей будет работать не только как выставочная площадка, но и как активный центр экскурсионных программ: из центра города удобно организовывать и планировать маршруты. При Музее Москвы есть экскурсионное бюро, которое занимается экскурсиями по городу.

Как пояснил начальник отдела музейного направления ведомства Антон Горянов, к началу года в здании закончится ремонт и занявшая несколько лет прокладка коммуникаций. По словам Горянова, открыть музей Гиляровского по адресу Столешников переулок, дом 9, пытались около восьми лет, но это было невозможно из-за несовершенства коммуникаций. «Не хватало мощности электрической подстанции, к которой должен был подключиться новый музей. Недавно эту проблему удалось решить. Также нашли способ подвести канализацию, причем так, что не пришлось перерыть переулок», ― сказал Горянов.

Первая попытка открыть Музей Гиляровского в Столешниковом переулке была предпринята в 2005 году, в канун 150-летия писателя. Под музей планировалось отдать квартиру площадью 430 квадратных метров на третьем этаже, где Гиляровский прожил 49 лет ― с 1887 по 1935 год. Здесь он написал свою знаменитую книгу о городе «Москва и москвичи» и другие очерки.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли