Культура
20:21, 9 октября 2014

В Москве появится музей Гиляровского

Владимир Гиляровский
Фото: РИА Новости

Музей Владимира Гиляровского откроется в 2015 году в трехэтажном доме в Столешниковом переулке, где писатель прожил 49 лет. Музейно-выставочный центр станет частью нового филиала Музея Москвы. Об этом «Ленте.ру» рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Узнайте больше в полной версии ➞

Помимо постоянной экспозиции, посвященной творчеству писателя, там будут проходить исторические выставки, рассказала Сапрыкина. «Мы хотим открыть его в 2015 году, так как Гиляровскому в следующем году исполняется 160 лет. Сейчас мы разрабатываем концепцию музея, думаем о постоянной экспозиции. Там всего три этажа, постоянная экспозиция займет один из них, второй будет отдан под интерактивное пространство (медиа-кафе, маленький лекторий), а третий — под сменные выставки», ― добавила она.

Музей будет работать не только как выставочная площадка, но и как активный центр экскурсионных программ: из центра города удобно организовывать и планировать маршруты. При Музее Москвы есть экскурсионное бюро, которое занимается экскурсиями по городу.

Как пояснил начальник отдела музейного направления ведомства Антон Горянов, к началу года в здании закончится ремонт и занявшая несколько лет прокладка коммуникаций. По словам Горянова, открыть музей Гиляровского по адресу Столешников переулок, дом 9, пытались около восьми лет, но это было невозможно из-за несовершенства коммуникаций. «Не хватало мощности электрической подстанции, к которой должен был подключиться новый музей. Недавно эту проблему удалось решить. Также нашли способ подвести канализацию, причем так, что не пришлось перерыть переулок», ― сказал Горянов.

Первая попытка открыть Музей Гиляровского в Столешниковом переулке была предпринята в 2005 году, в канун 150-летия писателя. Под музей планировалось отдать квартиру площадью 430 квадратных метров на третьем этаже, где Гиляровский прожил 49 лет ― с 1887 по 1935 год. Здесь он написал свою знаменитую книгу о городе «Москва и москвичи» и другие очерки.

< Назад в рубрику