Шойгу доложили о сорвавших гособоронзаказ предприятиях ОПК

Юрий Борисов
Юрий Борисов

Отдельные предприятия оборонно-промышленного комплекса до сих пор не выполнили взятые на себя обязательства по гособоронзаказу 2014 года, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минобороны полковника Олега Степанова.

Во время доклада министру обороны Сергею Шойгу в Единый день приемки военной продукции, проходящий 10 октября, Степанов отметил, что, несмотря на положительную в целом динамику выполнения гособоронзаказа, существует ряд проблемных вопросов в его реализации.

В частности, Дальневосточный завод «Звезда» не выполнил ремонт двух подводных лодок. Самарский завод «Авиакор» не сдал Военно-воздушным силам и авиации ВМФ восемь самолетов. Дубненский машиностроительный завод не в полном объеме поставил заказанные авиационные средства поражения. Научно-производственное предприятие «КлАСС» не передало в эксплуатацию более 4,5 тысяч бронежилетов. Судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде срывает графики постройки сторожевых кораблей проекта 11356. Под угрозой срыва находится также поставка шести наземных станций адресного визирования производства Всероссийского НИИ радиоаппаратуры.

«Ни один случай срыва госзаказа не обходится без внимания. Мы выставляем штрафные санкции и достаточно серьезно караем всех, кто нарушает гособоронзаказ», — цитирует ТАСС замминистра обороны Юрия Борисова, выступившего на том же мероприятии.

Борисов пояснил, что штрафы исчисляются в размере одной трехсотой от стоимости этапа за каждый день просрочки. «Это на самом деле, если объемы контракта большие, — очень большие деньги. Они, как правило, исчисляются десятками, иногда сотнями миллионов рублей — это серьезный кнут для промышленности», — подчеркнул Борисов.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d