«Доктор Погибель» предсказал рост ВВП России только с 2016 года

Нуриэль Рубини
Нуриэль Рубини

Финансист Нуриэль Рубини, точно предсказавший глобальный экономический кризис 2008 года, ожидает восстановления роста ВВП России не ранее 2016 года. Об этом он рассказал в интервью «Известиям» . По словам Рубини, получившего прозвище «Доктор Погибель» за пессимистические прогнозы, сейчас экономика РФ переживает не лучшие времена.

«Россия намного приблизилась к тому, что люди относят к государственному капитализму. Посмотрите на энергосектор. Частный сектор в России до сих пор очень слаб», – сказал он.

Он отметил, что предыдущие оценки роста не учитывали эскалацию конфликта интересов между Россией и ЕС на Украине. Теперь он считает, что в 2014-2015 году рост экономики РФ будет нулевым или отрицательным, даже если действие санкций будет приостановлено.

Рубини считает, что ключевую роль тут сыграет снижение цен на сырье, что в свою очередь было вызвано увеличением добычи сланцевого газа в Северной Америке. На нефть также негативно влияет укрепление доллара США.

Рубини также отметил, что в будущем российские поставки газа в Европу будут частично заменены американскими. Это может вызвать дальнейшие затруднения в экономике, которые могут быть преодолены только за счет ее диверсификации.

Из-за низких цен на газ ЦБ РФ может быть поставлен перед дилеммой: увеличить ставки и еще больше ослабить экономику, или оставить все как есть, что обрушит рубль и вызовет гиперинфляцию.

Экономист считает, что Россия должна достичь политического компромисса с Западом. Он заметил, что в эскалации конфликта были виноваты обе стороны. В частности, ошибкой со стороны США и европейских стран был план очередного расширения НАТО, который включал в себя Украину и Грузию.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями