«Доктор Погибель» предсказал рост ВВП России только с 2016 года

Нуриэль Рубини
Нуриэль Рубини

Финансист Нуриэль Рубини, точно предсказавший глобальный экономический кризис 2008 года, ожидает восстановления роста ВВП России не ранее 2016 года. Об этом он рассказал в интервью «Известиям» . По словам Рубини, получившего прозвище «Доктор Погибель» за пессимистические прогнозы, сейчас экономика РФ переживает не лучшие времена.

«Россия намного приблизилась к тому, что люди относят к государственному капитализму. Посмотрите на энергосектор. Частный сектор в России до сих пор очень слаб», – сказал он.

Он отметил, что предыдущие оценки роста не учитывали эскалацию конфликта интересов между Россией и ЕС на Украине. Теперь он считает, что в 2014-2015 году рост экономики РФ будет нулевым или отрицательным, даже если действие санкций будет приостановлено.

Рубини считает, что ключевую роль тут сыграет снижение цен на сырье, что в свою очередь было вызвано увеличением добычи сланцевого газа в Северной Америке. На нефть также негативно влияет укрепление доллара США.

Рубини также отметил, что в будущем российские поставки газа в Европу будут частично заменены американскими. Это может вызвать дальнейшие затруднения в экономике, которые могут быть преодолены только за счет ее диверсификации.

Из-за низких цен на газ ЦБ РФ может быть поставлен перед дилеммой: увеличить ставки и еще больше ослабить экономику, или оставить все как есть, что обрушит рубль и вызовет гиперинфляцию.

Экономист считает, что Россия должна достичь политического компромисса с Западом. Он заметил, что в эскалации конфликта были виноваты обе стороны. В частности, ошибкой со стороны США и европейских стран был план очередного расширения НАТО, который включал в себя Украину и Грузию.

подписатьсяОбсудить
08:55 Сегодня

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон