Новости партнеров

Организатор марша за федерализацию Кубани попросил убежища на Украине

Вячеслав Мартынов
Вячеслав Мартынов
Кадр: видео YouTube

21-летний сторонник федерализации Кубани попросил политического убежища на Украине. Об этом сообщает Сегодня.ua.

По словам Вячеслава Мартынова, на родине его обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности и сепаратизме. В настоящее время он находится в Харькове, в России его имя внесли в список террористов и экстремистов. Вместе с ним туда занесли фамилии еще двух соорганизаторов марша за федерализацию Кубани — Петра Любченкова и Дарью Полюдову, последнюю с конца августа содержат в краснодарском СИЗО.

«Мы ответили российской власти ее же оружием — организовали марш за федерализацию Кубани. После стычки с пророссийским митингующим нас забрала полиция, но провокатора отпустили, а меня арестовали на 15 суток», — рассказал Мартынов.

Как отметил сторонник федерализации, его счета на балансе «Сбербанка» и сервисе «Яндекс.Деньги», а также его единомышленника Петра Любченкова, были заблокированы после внесения фамилий в список экстремистов.

По данным Сегодня.ua, в Харькове Мартынов жил сначала в социокультурном центре, но сейчас переезжает в лагерь для переселенцев с Донбасса «Ромашка». Если его не экстрадируют, на следующий год молодой человек намерен поступать в местный университет на факультет журналистики. Вместе с тем несколько дней назад он устроил одиночный пикет у харьковского памятника Шевченко с плакатом: «Мигрант из РФ в Украину, задавайте вопросы».

Так называемое дело кубанских сепаратистов было возбуждено 10 сентября, после того как в Краснодаре прошел марш в поддержку федерализации Кубани.