В «Роснефти» объяснили падение цен на нефть

Михаил Леонтьев

Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире «Русской службы новостей» назвал факторы, способствующие падению цен на нефть.

«Во-первых, Саудовская Аравия начала делать большие скидки на нефть. Это политическое манипулирование, которое может для нее плохо кончиться. Второй момент – это ворованная нефть ИГИЛ, которая поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом. Ее не так много, но она ворованная, поэтому дешевая», — сказал Леонтьев.

Кроме того, представитель «Роснефти» рассказал, что на рынке стало очень много нефти, добытой в США. В частности, речь идет о сланцевой нефти.

«Также существует тренд, что добыча смещается в труднодоступные районы и становится дороже. Поэтому если цены на нефть падают ниже определенного уровня, то добыча становится низкорентабельной, вложения не окупаются и возникнет дефицит нефти», — подытожил Леонтьев.

Цены на нефть упали до четырехлетнего минимума. 10 октября цена на нефть марки Brent упала до 88,4 доллара за баррель (в последний раз такая цена наблюдалась в ноябре 2010 года).