В Литве появится подразделение по борьбе с «вежливыми людьми»

В Литве появится подразделение по борьбе с «вежливыми людьми». Соответствующий законопроект зарегистрирован в Сейме республики, сообщает REGNUM. По данным издания, речь идет о создании службы быстрого реагирования.

Как объяснил представлявший законопроект командующий армией Литвы Йонас-Витаутас Жукас, этот закон необходим для эффективной борьбы с военными угрозами в невоенное время. В Литве подразделение уже окрестили структурой по борьбе с «зелеными человечками», или «вежливыми людьми», намекая, что деятельность службы главным образом будет направлена «на отпор России».

В свою очередь, министр обороны Литвы Юозас Олекас подчеркнул, что численность подразделения составит 2,5 тысячи человек, а необходимость его создания появилась после событий на Украине.

Термин «вежливые люди», или «зеленые человечки», получил широкое распространение в связи с выходом Крыма из состава Украины и его вхождением в состав России. Так в интернете стали называть военнослужащих подразделений специального назначения вооруженных сил Российской Федерации, действующих в военной форме без опознавательных знаков на территории другого государства без согласия властей последнего.

В середине сентября 2014 года депутаты Госдумы России предложили учредить новый праздник — День «вежливых людей». Его было предложено отмечать 7 октября в день рождения президента России Владимира Путина.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности