В Раду внесли законопроект о выходе из СНГ

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект об остановке действия соглашения о создании СНГ. Как сообщает ТАСС со ссылкой на сайт украинского парламента, инициаторами проекта выступили депутаты от партии «Свобода».

Текст самого законопроекта пока не опубликован.

Ранее глава постоянной делегации в межпарламентской ассамблее стран СНГ, депутат Верховной рады Сергей Гриневецкий сообщил, что Киев не принимал реальных шагов по разрыву с СНГ, хотя в марте 2014 года обещал не только выйти, но и ввести визовый режим с Россией.

Украина относится к государствам-учредителям СНГ с 10 декабря 1991 года. Одновременно с этим украинские власти не ратифицировали устав СНГ, и поэтому юридически Украина не может считаться участницей СНГ. До Оранжевой революции вопрос о статусе Украины в СНГ не рассматривался. После избрания президентом Виктора Ющенко начали появляться заявления о несостоятельности СНГ, возможном выходе Украины из состава Содружества и последующем вхождении в НАТО и ЕС.

Соглашение о создании СНГ было подписано лидерами РСФСР, Белоруссии и Украины 8 декабря 1991 года. В десятой статье соглашения говорится, что «каждая из высоких договаривающихся сторон оставляет за собой право приостановить действия настоящего соглашения или отдельных его статей, уведомив об этом участников соглашения за год».

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить