Россия попытается резко удешевить вывод спутников на орбиту

Российские ученые работают над резким снижением стоимости вывода космических аппаратов на орбиту, сообщает РИА Новости. Фонд перспективных исследований (ФПИ) совместно с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) сформирует перечень совместных проектов, позволяющих снизить требования к ракетам-носителям.

«Они будут сосредоточены на выведении на орбиту полезной нагрузки либо на создании малых космических аппаратов, которые позволят значительно снизить требования к носителям. Ключевая задача заключается в том, чтобы резко снизить стоимость выведения, варианты могут быть разные», — заявил генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев в ходе форума «Открытые инновации».

Стоимость доставки грузов на орбиту ракетами-носителями типа «Союз» сегодня составляет от 4,2 до 11,3 тысячи долларов за килограмм в зависимости от целевой орбиты. Снизить стоимость вывода на орбиту космического аппарата можно как за счет уменьшения веса самих аппаратов благодаря их миниатюризации, так и за счет удешевления старта благодаря развитию ракет-носителей модульной конструкции и альтернативных методов выведения («воздушный старт», использование многоразовых разгонных блоков и другие)

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году. Основная цель его деятельности — содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. ОРКК — открытое акционерное общество со стопроцентным государственным участием. Создано в рамках реформы находящейся в кризисе ракетно-космической сферы и объединяет все предприятия отрасли.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей