Новости партнеров

В налоговый оборот будут вовлечены новые коттеджи и элитные дачные комплексы в Подмосковье

Частные гостиницы Подмосковья по новому закону не будут платить налог на недвижимость. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на зампредседателя Мособлдумы Никиту Чаплина.

«Мы умышленно исключили гостиницы, мы не будем облагать налогом гостиничный бизнес: наша задача развивать гостиничный бизнес в Подмосковье», — пояснил он.
По словам Чаплина, Подмосковье в ближайшие несколько лет может стать «туристической Меккой».

В начале октября внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. Со следующего года начнется переход к исчислению налога на имущество исходя из кадастровой оценки недвижимости. Поправки также дали регионам право самостоятельно определять ставки налога в рамках отведенных общих границ.

Мособлдума сегодня приняла закон об изменении налога на имущество, внесенный подмосковным правительством. Согласно документу, новая ставка составит 0,1 процента от кадастровой стоимости. Кроме того, предусматривается поэтапное увеличение налоговой ставки: каждое увеличение налоговой нагрузки от разницы между новым налогом (от кадастровой стоимости) и старым (от инвентаризационной) составит 20 процентов в год в течение пяти лет.

По прогнозам подмосковных властей, переход к новой системе расчета налога позволит вовлечь в налоговый оборот более 200 тысяч объектов недвижимости. В первую очередь Московская область планирует ввести в налоговый оборот недвижимость, которую поставили на учет с 1 января 2013 года. Речь идет о новых коттеджах, элитных дачных комплексах, гаражных строениях. До введения поправок «эту недвижимость попросту “обходили стороной” налоговые сборы», утверждает председатель Мособлдумы Иван Брынцалов.

Депутаты предполагают, что в результате действия новой системы налогообложения доходы местных подмосковных бюджетов в 2016 году вырастут на 4,7 миллиарда рублей (6 процентов), в 2017 году — на 5,07 миллиарда (7 процентов), в 2018 — 5,53 миллиарда (8 процентов), в 2019 — 5,59 миллиарда (7 процентов), в 2020 году — 6,45 миллиарда рублей (7 процентов).