Хотите видеть только хорошие новости?

Украина заявила о реорганизации работы всех своих разведслужб

Игорь Смешко
Игорь Смешко

Украинские власти объявили о разработке Национальной разведывательной программы, в рамках которой все разведслужбы страны ждет реорганизация. Об этом в интервью изданию «Зеркало недели» заявил глава комитета по вопросам разведки при президенте республики Игорь Смешко.

По словам Смешко, «Национальная разведывательная программа — документ максимального уровня секретности», поэтому он не может прямо говорить, «кто в этой программе будет назван противником №1».

«Но по сути… Украина ведет боевые действия. Значительная часть нашей территории оккупирована соседней страной. Не выходя за рамки закона о государственной тайне, я могу сказать: это не Украина обозначила, кто является ее основным противником, или как говорят в разведке, кто стал нашим стратегическим оппонентом, какая страна представляет собой угрозу национальной безопасности», — пояснил он.

Смешко заявил, что комитет по разведке, созданный президентом Украины Петром Порошенко 8 октября, «это результат анализа мирового опыта». «Например, в США действует 17 различных разведывательных служб, но их деятельность координируется и анализируется единым аппаратом — директором центральной разведки».

В комитет, по мнению Смешко, должны входить Служба внешней разведки, Главное управление разведки Минобороны, разведка Государственной погранслужбы, криминальная разведка ГУБОП МВД, Служба финансового мониторинга, Оперативный департамент Государственной фискальной службы. «Кроме того, очевидно, в комитете необходимо участие помощника президента по национальной безопасности, одного из заместителей министра иностранных дел», — добавил он.

«Комитет, согласно закону Украины, призван помогать президенту осуществлять контроль, анализ, координацию и планирование деятельности разведывательных органов», — отметил руководитель комитета

Отвечая на вопрос о том, будет ли Национальная разведывательная программа предполагать реорганизацию разведслужб, глава комитета сказал: «Это естественный процесс. Главное в разведке — человеческие качества. Сейчас многие профессиональные разведчики, которые предыдущие годы были не востребованы и не хотели участвовать в коррупции, готовы из чувства патриотизма оставить хорошую работу и вернуться на службу государству».

8 октября президент Украины Петр Порошенко утвердил создание комитета по вопросам разведки, который будет заниматься подготовкой предложений по контролю за деятельностью разведывательных органов. Его главой назначен советник президента Игорь Смешко. Комитет является структурным подразделением аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Обсудить
00:18 23 января 2017
Петр Порошенко

Ай, болит!

Кто сумеет окончательно разрушить систему здравоохранения Украины
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда