Украина заявила о реорганизации работы всех своих разведслужб

Игорь Смешко
Игорь Смешко

Украинские власти объявили о разработке Национальной разведывательной программы, в рамках которой все разведслужбы страны ждет реорганизация. Об этом в интервью изданию «Зеркало недели» заявил глава комитета по вопросам разведки при президенте республики Игорь Смешко.

По словам Смешко, «Национальная разведывательная программа — документ максимального уровня секретности», поэтому он не может прямо говорить, «кто в этой программе будет назван противником №1».

«Но по сути… Украина ведет боевые действия. Значительная часть нашей территории оккупирована соседней страной. Не выходя за рамки закона о государственной тайне, я могу сказать: это не Украина обозначила, кто является ее основным противником, или как говорят в разведке, кто стал нашим стратегическим оппонентом, какая страна представляет собой угрозу национальной безопасности», — пояснил он.

Смешко заявил, что комитет по разведке, созданный президентом Украины Петром Порошенко 8 октября, «это результат анализа мирового опыта». «Например, в США действует 17 различных разведывательных служб, но их деятельность координируется и анализируется единым аппаратом — директором центральной разведки».

В комитет, по мнению Смешко, должны входить Служба внешней разведки, Главное управление разведки Минобороны, разведка Государственной погранслужбы, криминальная разведка ГУБОП МВД, Служба финансового мониторинга, Оперативный департамент Государственной фискальной службы. «Кроме того, очевидно, в комитете необходимо участие помощника президента по национальной безопасности, одного из заместителей министра иностранных дел», — добавил он.

«Комитет, согласно закону Украины, призван помогать президенту осуществлять контроль, анализ, координацию и планирование деятельности разведывательных органов», — отметил руководитель комитета

Отвечая на вопрос о том, будет ли Национальная разведывательная программа предполагать реорганизацию разведслужб, глава комитета сказал: «Это естественный процесс. Главное в разведке — человеческие качества. Сейчас многие профессиональные разведчики, которые предыдущие годы были не востребованы и не хотели участвовать в коррупции, готовы из чувства патриотизма оставить хорошую работу и вернуться на службу государству».

8 октября президент Украины Петр Порошенко утвердил создание комитета по вопросам разведки, который будет заниматься подготовкой предложений по контролю за деятельностью разведывательных органов. Его главой назначен советник президента Игорь Смешко. Комитет является структурным подразделением аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей