Украина заявила о реорганизации работы всех своих разведслужб

Игорь Смешко
Игорь Смешко

Украинские власти объявили о разработке Национальной разведывательной программы, в рамках которой все разведслужбы страны ждет реорганизация. Об этом в интервью изданию «Зеркало недели» заявил глава комитета по вопросам разведки при президенте республики Игорь Смешко.

По словам Смешко, «Национальная разведывательная программа — документ максимального уровня секретности», поэтому он не может прямо говорить, «кто в этой программе будет назван противником №1».

«Но по сути… Украина ведет боевые действия. Значительная часть нашей территории оккупирована соседней страной. Не выходя за рамки закона о государственной тайне, я могу сказать: это не Украина обозначила, кто является ее основным противником, или как говорят в разведке, кто стал нашим стратегическим оппонентом, какая страна представляет собой угрозу национальной безопасности», — пояснил он.

Смешко заявил, что комитет по разведке, созданный президентом Украины Петром Порошенко 8 октября, «это результат анализа мирового опыта». «Например, в США действует 17 различных разведывательных служб, но их деятельность координируется и анализируется единым аппаратом — директором центральной разведки».

В комитет, по мнению Смешко, должны входить Служба внешней разведки, Главное управление разведки Минобороны, разведка Государственной погранслужбы, криминальная разведка ГУБОП МВД, Служба финансового мониторинга, Оперативный департамент Государственной фискальной службы. «Кроме того, очевидно, в комитете необходимо участие помощника президента по национальной безопасности, одного из заместителей министра иностранных дел», — добавил он.

«Комитет, согласно закону Украины, призван помогать президенту осуществлять контроль, анализ, координацию и планирование деятельности разведывательных органов», — отметил руководитель комитета

Отвечая на вопрос о том, будет ли Национальная разведывательная программа предполагать реорганизацию разведслужб, глава комитета сказал: «Это естественный процесс. Главное в разведке — человеческие качества. Сейчас многие профессиональные разведчики, которые предыдущие годы были не востребованы и не хотели участвовать в коррупции, готовы из чувства патриотизма оставить хорошую работу и вернуться на службу государству».

8 октября президент Украины Петр Порошенко утвердил создание комитета по вопросам разведки, который будет заниматься подготовкой предложений по контролю за деятельностью разведывательных органов. Его главой назначен советник президента Игорь Смешко. Комитет является структурным подразделением аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки