Сентябрь 2014 года признали самым жарким в истории

Сентябрь 2014 года, как и предшествовавшие ему пять месяцев, оказался самым жарким за всю историю климатологических наблюдений. Теперь нынешний год имеет все шансы также оказаться самым жарким, утверждается в последнем докладе Национального центра климатических данных (США). Об этом пишет интернет-издание Climate Central.

Еще в августе 2014 год занимал третье место в списке (после 1998 и 2010 годов). Но после сентября, когда температура на планете на 0,7 градуса по Цельсию превысила средние показатели ХХ века (15 градусов по Цельсию), период с октября 2013 по сентябрь 2014 уже стал самым жарким за все 135 лет наблюдений.

Все рекордные годы, за исключением 1998-го (отмеченного сильным Эль-Ниньо), пришлись на XXI век. Уверенный рост температуры на планете связан с накоплением парниковых газов в атмосфере (прежде всего углекислого газа). Это явление и называют глобальным потеплением. Немалая часть создаваемого газами тепла поглощает мировой океан — его воды и дают рекордные температурные показатели. Маловероятно, что океаны планеты остынут за последние три месяца, и поэтому у 2014 года есть все шансы забрать у 2010-го пальму первенства, заявила Джессика Бланден (Jessica Blunden), сотрудница центра.

В сентябре был представлен доклад Всемирной метеорологической организации, где сообщалось о том, что концентрация парниковых газов в атмосфере и закисление Мирового океана достигло рекордных показателей. Концентрация двуокиси углерода (именно это вещество считают главным виновником глобального потепления) в атмосфере выросла в 2013 году до 396 частей на миллион.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности