Римские гладиаторы оказались вегетарианцами

Римские гладиаторы были вегетарианцами, а в качестве тонизирующего напитка после тренировок употребляли растворенный в воде пепел. Такое открытие совершили австрийские антропологи, ведущие раскопки на развалинах Эфеса (Малая Азия). Результаты исследования представлены в журнале PLoS One, а кратко о них сообщается в пресс-релизе Медицинского университета Вены.

Ученые работали с костями, выкопанными на кладбище гладиаторов (датируется III-II столетиями до нашей эры). В то время Эфес был столицей римской провинции Азия, и проживало там более 200 тысяч человек.

Кости были проанализированы с помощью спектроскопии. Ученых интересовало соотношение изотопов углерода, азота и серы в коллагене, а также стронция и кальция в минералах костей.

Выяснилось, что гладиаторы почти не ели животной пищи. Их рацион был таким же, как у местного простонародья, и состоял главным образом из зерновых и бобовых. Встречающееся в исторических источниках прозвище «едоки ячменя» (hordearii) говорит о том, что гладиаторам выдавали еду из самого дешевого зерна, считают ученые.

Однако бойцы арены очень сильно отличались от обычных людей высоким содержанием стронция в костях. Из этого факта ученые заключили, что гладиаторы употребляли богатый этим металлом источник кальция — и это мог быть только известный по трудам античных историков «напиток из пепла».

«Растительную золу потребляли с целью укрепить тело после изматывающих тренировок и для быстрого восстановления сломанных костей. Мы сейчас поступаем также — принимаем магний и кальций (в виде шипучих таблеток) после физических упражнений», — рассказал руководитель исследования Фабиан Канц (Fabian Kanz).

Дальше ученые планируют выяснить, из каких провинций римской державы гладиаторы попадали в Эфес — с помощью того же изотопного анализа костей.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки