Римские гладиаторы оказались вегетарианцами

Римские гладиаторы были вегетарианцами, а в качестве тонизирующего напитка после тренировок употребляли растворенный в воде пепел. Такое открытие совершили австрийские антропологи, ведущие раскопки на развалинах Эфеса (Малая Азия). Результаты исследования представлены в журнале PLoS One, а кратко о них сообщается в пресс-релизе Медицинского университета Вены.

Ученые работали с костями, выкопанными на кладбище гладиаторов (датируется III-II столетиями до нашей эры). В то время Эфес был столицей римской провинции Азия, и проживало там более 200 тысяч человек.

Кости были проанализированы с помощью спектроскопии. Ученых интересовало соотношение изотопов углерода, азота и серы в коллагене, а также стронция и кальция в минералах костей.

Выяснилось, что гладиаторы почти не ели животной пищи. Их рацион был таким же, как у местного простонародья, и состоял главным образом из зерновых и бобовых. Встречающееся в исторических источниках прозвище «едоки ячменя» (hordearii) говорит о том, что гладиаторам выдавали еду из самого дешевого зерна, считают ученые.

Однако бойцы арены очень сильно отличались от обычных людей высоким содержанием стронция в костях. Из этого факта ученые заключили, что гладиаторы употребляли богатый этим металлом источник кальция — и это мог быть только известный по трудам античных историков «напиток из пепла».

«Растительную золу потребляли с целью укрепить тело после изматывающих тренировок и для быстрого восстановления сломанных костей. Мы сейчас поступаем также — принимаем магний и кальций (в виде шипучих таблеток) после физических упражнений», — рассказал руководитель исследования Фабиан Канц (Fabian Kanz).

Дальше ученые планируют выяснить, из каких провинций римской державы гладиаторы попадали в Эфес — с помощью того же изотопного анализа костей.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности