Киргизия присоединится к Таможенному союзу с января 2015 года

Встреча делегации Совета Федерации  с  депутатами парламента Киргизии
Встреча делегации Совета Федерации с депутатами парламента Киргизии

Власти Киргизии заявили о намерении присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу с 1 января 2015 года. Об этом, как передает ТАСС, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встреч с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым и президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.

Матвиенко подчеркнула, что российская сторона убедилась «в твердой политической воле и твердом намерении Киргизской Республики присоединиться к интеграционным экономическим объединениям».

Сенатор отметила, что киргизская сторона хочет до конца года с ускорением выполнить дорожную карту, принять весь необходимый пакет документов нормативно-правовых актов и законов, которые позволят им стать членами ЕАЭС.

Председатель Совфеда пообещала со стороны России оказывать содействие в вопросах присоединения Киргизии к евразийским интеграционным процессам. Однако она отметила, что окончательное решение о сроках присоединения Киргизии к ЕАЭС будут принимать члены Евразийского союза.

3 октября президент России подписал закон о ратификации договора о создании ЕАЭС, который должен начать функционировать с 1 января 2015 года. Ранее он был ратифицирован в Госдуме и Совете Федерации.

Этот документ предусматривает обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Также он определяет проведение согласованной экономической политики России, Белоруссии и Казахстана и переход к единому таможенному тарифу.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон