Новости партнеров

В России создадут комплекс самообороны для гражданских авиалайнеров

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) разрабатывает бортовые комплексы самообороны для гражданских самолетов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на генерального директора КРЭТ Николая Колесова.

«Потребность в таких комплексах на сегодняшний день реальна, и проекты прорабатываются. Сейчас для многих гражданских самолетов изначально закладывается в техническое задание наличие комплексов обороны. За этим — будущее», — заявил Колесов.

Он отметил, что применение подобных комплексов могло бы спасти жизни пассажиров при ракетной атаке и предотвратить трагедии, подобные катастрофе малайзийского «Боинга» в небе над Украиной. По словам Колесова, сегодня многие авиакомпании мира устанавливают бортовые комплексы обороны на гражданские самолеты.

Ранее КРЭТ уже представлял на выставках разработанный самарским НИИ «Экран» бортовой комплекс самообороны «Президент-С», который может устанавливаться на различные самолеты и вертолеты, включая гражданские. В разной комплектации он может включать в себя станции предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении, станции предупреждения о ракетной атаке, станции постановки активных помех, устройства для выброса тепловых и противорадиолокационных ловушек, а также станции оптико-электронного подавления.

Комплекс объединен в едином контуре управления, он самостоятельно обнаруживает ракету, определяет степень угрозы и активирует пассивные и активные помехи. Таким образом, система наведения ракеты «видит» ложные цели и промахивается.