Российские Су-25 получат новые средства защиты

Российское СКБ "Зенит" и ОКБ "Штурмовики Сухого" начали работы по созданию станции оптико-электронного подавления (СОЭП) нового поколения, которая будет использоваться на российских штурмовиках Су-25УБМ и Су-25ТМ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, новые системы будут защищать штурмовые самолеты от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) типа Stinger или "Игла".

По словам пресс-секретаря "Зенита" Людмилы Кретовой, проект нового комплекта обороны был разработан в 2009 году, а в его основу легла станция оптико-электронного подавления бортового комплекта защиты "Президент-С". Эта станция прошла испытания в прошлом году. Как рассказал генеральный директор СКБ Александр Кобзарь, станция защиты использует "специальным образом промодулированное инфракрасное излучение газоразрядной лампы".

По данным "Зенита", на первом этапе стоимость новой системы защиты будет высока, однако при открытии масштабного серийного производства она начнет снижаться.

Штурмовики Су-25УБМ и Су-25ТМ представляют собой глубокую модернизацию Су-25, способную выполнять боевые задачи в любое время суток и в любую погоду. Сейчас для самозащиты от ПЗРК с инфракрасным наведением на самолетах используются отстреливаемые ложные тепловые цели. Су-25 способны развивать скорость до 950 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 1,3 тысячи километров.

Су-25 вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет десять точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, бомб и пушечных контейнеров. Максимальная совокупная масса навесного вооружения составляет 4,4 тонны.

В конце 2009 года стало известно, что компания "Штурмовики Сухого" модернизирует в 2010 году 12 Су-25 до версии СМ. Эта модификация отличается от предыдущих версий улучшенной авионикой, индикаторами на лобовом стекле и многофункциональными дисплеями. На Су-25СМ применяется спутниковая система навигации ГЛОНАСС.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения