Россия ограничит поставки украинских фруктов и овощей

Россия со среды, 22 октября, ограничит поставки растительной продукции с Украины, сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора. Такое решение принял заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин после беседы с начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андреем Челомбитко.

По информации Россельхознадзора, грузы, которые поступают с Украины, приходят в РФ без маркировки, что «может объясняться поставкой растительных грузов из ЕС, подпадающих под ответные санкции России». Кроме того, в растительной продукции, поступающей с Украины, находят сельхозвредителей.

Какие именно категории продукции попадут под ограничительные меры, в ведомстве не сообщили.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что территориальные управления ведомства из наиболее близких к Украине регионов фиксируют резкий рост ввоза растениеводческой продукции в Россию с Украины в августе и сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Вся ввозимая продукция при этом указывается как украинская или обезличенная.

Так, в Брянской и Смоленской областях в августе 2014 года ввоз томатов с Украины вырос в 2,2 раза по сравнению с августом 2013 года, до 1512 тонн, в сентябре почти в 2 раза, до 2276 тонн. Ввоз яблок с Украины в указанные регионы в августе 2014 года увеличился почти в 3 раза.

Также Россельхознадзор отметил резкий рост ввоза овощей и фруктов через Украину в Белгородскую область в августе и сентябре 2014 года. Поставки огурцов выросли в 24 раза, до 908 тонн, яблок в 14 раз, до 1346 тонн, груш в 8 раз, до 177 тонн. Ведомство зафиксировало значительное увеличение ввоза продукции через Орловскую и Курскую области, чего раньше практически не наблюдалось.

Запрет на импорт плодоовощной продукции из Евросоюза в Россию действует с 7 августа 2014 года в рамках пакета ответных мер на санкции со стороны США, Австралии, Канады и стран ЕС, введенные ими в связи с ситуацией на Украине.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности