Россия ограничит поставки украинских фруктов и овощей

Россия со среды, 22 октября, ограничит поставки растительной продукции с Украины, сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора. Такое решение принял заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин после беседы с начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андреем Челомбитко.

По информации Россельхознадзора, грузы, которые поступают с Украины, приходят в РФ без маркировки, что «может объясняться поставкой растительных грузов из ЕС, подпадающих под ответные санкции России». Кроме того, в растительной продукции, поступающей с Украины, находят сельхозвредителей.

Какие именно категории продукции попадут под ограничительные меры, в ведомстве не сообщили.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что территориальные управления ведомства из наиболее близких к Украине регионов фиксируют резкий рост ввоза растениеводческой продукции в Россию с Украины в августе и сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Вся ввозимая продукция при этом указывается как украинская или обезличенная.

Так, в Брянской и Смоленской областях в августе 2014 года ввоз томатов с Украины вырос в 2,2 раза по сравнению с августом 2013 года, до 1512 тонн, в сентябре почти в 2 раза, до 2276 тонн. Ввоз яблок с Украины в указанные регионы в августе 2014 года увеличился почти в 3 раза.

Также Россельхознадзор отметил резкий рост ввоза овощей и фруктов через Украину в Белгородскую область в августе и сентябре 2014 года. Поставки огурцов выросли в 24 раза, до 908 тонн, яблок в 14 раз, до 1346 тонн, груш в 8 раз, до 177 тонн. Ведомство зафиксировало значительное увеличение ввоза продукции через Орловскую и Курскую области, чего раньше практически не наблюдалось.

Запрет на импорт плодоовощной продукции из Евросоюза в Россию действует с 7 августа 2014 года в рамках пакета ответных мер на санкции со стороны США, Австралии, Канады и стран ЕС, введенные ими в связи с ситуацией на Украине.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности