На Украине составили перечень попавших под пошлины товаров из России

Киев определился с перечнем российских товаров, на которые украинские власти могут ввести пошлины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на список, обнародованный Министерством экономического развития и торговли Украины.

Согласно обнародованному перечню, Киев, в частности, может возобновить взимание пошлин с российских овощей, фруктов, рыбной и молочной продукции, яиц, меда, кофе и чая, а также сахара и кондитерских изделий. Кроме того, пошлины могут вводиться на импорт удобрений, мыла и косметики, спичек, пластмасс, одежды и обуви, изделий из стекла, мебели, электроаппаратуры, а также российские легковые и пассажирские автомобили, трактора, железнодорожное оборудование.

В конце сентября правительство РФ приняло постановление, согласно которому Россия поднимет пошлины на товары из Украины в течение 10 дней после того, как соглашение об ассоциации Киева с Евросоюзом начнет исполняться. Тогда, говоря о подписании документа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения (об ассоциации с ЕС) раньше названного срока (начало 2016 года), то есть «начнет или юридическую имплементацию, или фактическое применение этих положений».

Глава правительства отмечал, что эти шаги предпринимаются «исключительно для защиты своих производителей от недобросовестной конкуренции». В ответ на это руководство Украины заявило о намерении предпринять «зеркальные» шаги в случае введения РФ пошлин на украинские товары.

29 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое до этого было одобрено Радой. Одновременно соответствующая резолюция была принята большинством депутатов Европарламента.

Тогда же Совет ЕС в соответствии с трехсторонними договоренностями Евросоюз — Россия — Украина от 12 сентября принял решение о переносе до конца 2015 года применение соглашения о зоне свободной торговли ЕС — Украина.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности