Сыну бывшего президента Киргизии дали второе пожизненное

Максим Бакиев
Максим Бакиев

Сын бывшего президента Киргизии Максим Бакиев во второй раз приговорен к пожизненному заключению. Он признан виновным в выводе 2 миллиардов сомов (50 миллионов долларов) Социального фонда из Азияуниверсалбанка (АУБ), сообщает агентство «24». Такое решение вынес Первомайский районный суд Бишкека.

Максим Бакиев, финансовый советник Евгений Гуревич и председатель АУБ Михаил Надель признаны виновными в коррупции. Надель и Гуревич получили по 25 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Им запрещено занимать государственные посты в течение трех лет.

Суд также постановил взыскать с осужденных 3 миллиарда сомов (примерно 75 миллионов долларов) в пользу государства.

До 2010 года Максим Бакиев руководил Центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям Киргизии. Затем, после государственного переворота, он бежал в Великобританию. В Лондоне он был задержан по запросу Киргизии и США, однако так и не был экстрадирован на родину. Уголовное преследование Бакиева со стороны США было прекращено, и он по-прежнему проживает в Великобритании. Весной 2013 года он был заочно приговорен в Киргизии к 25 годам тюрьмы за финансовые махинации, рейдерские захваты и отмывание денег.

Первый пожизненный срок Максим Бакиев получил в апреле 2014 года за организацию покушения на британского бизнесмена Шона Дэйли (Sean Daily). По данным следствия, целью этого преступления было установление контроля над золоторудным месторождением Джеруй в Таласской области Киргизии.

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев также заочно приговорен к пожизненному сроку по делу о гибели людей во время революции в Бишкеке в апреле 2010 года. После государственного переворота он перебрался в Белоруссию по приглашению президента республики Александра Лукашенко.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями