Силуанов отказал «Роснефти» в получении 2 триллионов рублей из ФНБ

Размер поддержки «Роснефти» из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет существенно отличаться от заявки компании. Об этом заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Общий объем средств ФНБ чуть больше 3 триллионов рублей. Не такая большая часть средств фонда осталась не задействована», — сказал министр, добавив, что результат рассмотрения заявки будет существенно отличаться от суммы, которую просит «Роснефть».

Глава ведомства особо подчеркнул, что объявленная сумма в заявке «Роснефти», превышающая 2 триллиона рублей, — это лишь пожелание компании. Он напомнил о принятом решении инвестировать в инфраструктуру более 60 процентов от объема средств фонда. Заявка, по словам Силуанова, будет рассматриваться с учетом возможностей ФНБ и подтверждения экономической эффективности представленных предложений.

В то же время он отметил, что уже принятые решения о выделении средств из ФНБ на БАМ и Транссиб пересматриваться не будут.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что выделение компании средств из Фонда национального благосостояния положительно скажется на суверенном рейтинге России. Однако вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, старший аналитик группы оценки суверенных рисков Торстен Нестманн заявил ранее, что удовлетворение запроса «Роснефти» на выделение 2 триллионов рублей из средств ФНБ увеличивает риски для экономики РФ и ее рейтинга.

22 октября стало известно, что Министерство энергетики одобрило заявки «Роснефти» и «Новатэка» на получение средств из Фонда национального благосостояния. «Роснефть» представила в правительство РФ заявку на получение средств из ФНБ 29 сентября.

Объем Фонда национального благосостояния на 1 октября 2014 года составил 3,3 триллиона рублей. Согласно порядку управления средствами ФНБ, до 60 процентов средств фонда могут вкладываться в акции и облигации российских компаний, реализующих крупные инвестпроекты.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур